La unidad dialéctica Estado Economía (1993)
Las relaciones Estado-Economía constituyen una compleja realidad histórico-social, bastante difícil de desentrañar, en tanto no admiten análisis unilaterales, o monocausales que pretendan privilegiar uno de los términos de la relación con respecto al otro. Así, por ejemplo, si se parte del Estado como lo determinante se puede caer en una visión politicista del problema en donde el papel de los actores socio-políticos, la voluntad de acción de los gobernantes, y cierta racionalidad instrumental propia de la clase dominante alcanzarían a configurar el rumbo y dirección de la estructura económica. En este orden de ideas el sistema económico sería como una especie de materia prima moldeable, por la política económica, desconociendo en ello el carácter objetivo de las leyes económicas que rigen un modo de producción determinado, las cuales se imponen por encima de la conciencia subjetiva de las clases y grupos sociales, o dicho en otros términos, por encima de las propias aspiraciones de los actores económicos./ Abstract. State-Economy Relations are a complex socio-historical reality, quite difficult to unravel, while unilateral analysis do not support, or who intend monocausal privileging one of the terms of the relationship to the other. For example, if the State and the determinant can be dropped into a vision of the problem politicist where the role of socio-political actors, the action will of rulers, and some instrumental rationality of the ruling class itself reach to set the course and direction of the economic structure. In this vein the economic system would be a kind of moldable material, for economic policy, ignoring it the objective character of economic laws that govern a given mode of production, which are imposed over the subjective consciousness classes and social groups, or in other words, over their own economic aspirations of the actors