Hallazgos tomográficos del trauma cráneo-encefálico leve en niños menores de un año atendidos en una institución pediátrica de Bogotá (2015)
INTRODUCCIÓN: El papel de la tomografía de cráneo simple en el trauma cráneo-encefálico pediátrico leve es un tema controversial, la mayoría de estas imágenes son normales y el uso de herramientas de predicción clínica o estrategias de aproximación diagnóstica no están unificados, lo que se traduce en un número elevado de tomografías innecesarias. OBJETIVO: Describir los hallazgos tomográficos y las características clínicas de los niños menores de un año atendidos en una institución pediátrica del país, por presentar un trauma craneoencefálico con calificación de ingreso en la escala de Glasgow modificada para pediatría igual a 15/15. MATERIALES Y MÉTODOS: Diseño: Estudio descriptivo observacional de corte transversal. Población: Niños y niñas menores de un año que ingresaron al servicio de urgencias de la Fundación Hospital de la Misericordia y se les realizó una tomografía de cráneo simple por presentar trauma craneoencefálico con calificación de ingreso en la escala de Glasgow modificado para pediatría igual a 15/15, en el periodo comprendido entre el 01 de enero de 2012 al 31 de diciembre de 2013. Análisis Estadístico: El procesamiento, tabulación, interpretación y análisis de información, se realizó mediante el programa IBM SPSS Statistics 23.0, bajo orientación de un profesional con conocimiento en el manejo de datos estadísticos, con el fin de obtener frecuencias absolutas y relativas de distribución de las diferentes características clínicas y hallazgos tomográficos. RESULTADOS: Tras revisar 735 historias clínicas, 147 pacientes cumplieron los criterios de inclusión. El principal mecanismo del trauma fue la caída de altura y la distribución por sexos fue similar. El hematoma y/o edema de tejidos blandos de cráneo fue el evento clínico que más se asoció al reporte de fracturas craneales. La referencia de pérdida de conciencia por el cuidador no se asoció con anormalidades en la tomografía. Se reportaron 11 hallazgos tomográficos relevantes pero ningún paciente requirió intervención específica. El 25% de los niños fueron sedados y ninguno presentó complicaciones asociadas a este procedimiento. Sólo el 45,4% de los hallazgos tomográficos relevantes fueron correctamente identificados por los médicos de atención en urgencias. CONCLUSIONES: En este trabajo se encontró una baja frecuencia de anormalidades en las tomografías de cráneo simple de niños menores de un año con TCE mínimo. La frecuencia de lesiones encefálicas clínicamente significativas fue cero. La referencia de pérdida de conciencia no se relacionó con los hallazgos de tomografía. La búsqueda de lesiones como hematomas o edema de tejidos blandos es muy importante en el paciente con TCE mínimo dada su relación con fracturas craneales. Se identificó un bajo reconocimiento de las lesiones cráneos encefálicos por parte de los médicos tratantes en relación con las reportadas por el médico radiólogo. Es necesaria la implementación de estrategias unificadas en el abordaje del paciente menor de un año con TCE mínimo para disminuir el uso indiscriminado de tomografía de cráneo simple.