Priorización de zonas de retiro con análisis multiobjetivo : aplicación en la Cuenca de la Quebrada Santa Elena. (2006)
Este trabajo presenta una metodología de Análisis Multiobjetivo (AMO), método ELECTRE III con Sistemas de Información Geográfico (SIG) para la priorización de zonas de retiro por microcuencas en la red de drenaje de la cuenca de la quebrada Santa Elena, zona centro oriental de Medellín. En este caso se tienen 38 alternativas (microcuencas) evaluadas con 7 criterios a partir de información de campo y presentada en forma de mapas. Los criterios son: susceptibilidad de movimientos en masa, erosión en área, erosión en línea, conflicto por uso del suelo, estado de la red hídrica en los aspectos hidráulico, geológico y antrópico. El método ELECTRE III, permite hacer la priorización de las zonas de retiro por microcuencas en el cual los valores de los umbrales de indiferencia, de aceptación, de veto y de credibilidad son importantes, así como los valores de ponderación de los criterios. Los resultados muestran que la zona norte de la cuenca es la más afectada, comuna 8, especialmente la quebrada La Castro. El análisis de sensibilidad muestra que la solución obtenida es robusta y que los criterios antrópicos y geológicos son los más importantes.