Situación en Colombia de la violencia sexual contra las mujeres (2009)
Contenido: LA SITUACIÓN DE LA VIOLENCIA SEXUAL EN COLOMBIA--Situación General -- La violencia sexual en el marco del conflicto armado-- MARCO JURÍDICO DE PROTECCIÓN DE LAS MUJERES FRENTE A LA VIOLENCIA SEXUAL. -- Estándares internacionales. Tratados ratificados por Colombia y declaraciones y resoluciones de la ONU -- Normas nacionales. Legislación penal y decretos reglamentarios. LOS OBSTÁCULOS QUE ENFRENTAN LAS MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA SEXUAL PARA ACCEDER A LA JUSTICIA -- La garantía de tomar decisiones libres, voluntarias e informadas durante el trámite del proceso se asegura a los procesados pero no a las víctimas -- La publicidad del proceso prevalece siempre sobre la dignidad de la víctima -- La falta de representación legal de los intereses de las víctimas -- Protección de la libertad del procesado con desprotección de la seguridad de la víctima -- La complejidad de la prueba -- La ausencia de garantías procesales para hacer efectivo el derecho a la reparación. DESAFÍOS PARA ENFRENTAR Y ERRADICAR LA VIOLENCIA SEXUAl -- Desafíos de las instancias judiciales Desafíos de los órganos de decisión política -- Desafíos de los medios de comunicación.