Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum

El cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por est...

Full description

Autores:
Guerrero López, Angélica
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20310
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310
http://bdigital.unal.edu.co/10842/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Capsicum annuum
Aceites esenciales
Volatile oils
Lippia
Fusarium
Colletotrichum
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_4817e9d4486d957bf0a6ebdaa6167a6d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20310
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
title Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
spellingShingle Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Capsicum annuum
Aceites esenciales
Volatile oils
Lippia
Fusarium
Colletotrichum
title_short Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
title_full Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
title_fullStr Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
title_full_unstemmed Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
title_sort Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
dc.creator.fl_str_mv Guerrero López, Angélica
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Guerrero López, Angélica
dc.contributor.spa.fl_str_mv Sánchez Orozco, Manuel Salvador
Muñoz Perea, Carlos German
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Capsicum annuum
Aceites esenciales
Volatile oils
Lippia
Fusarium
Colletotrichum
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Ají
Capsicum annuum
Aceites esenciales
Volatile oils
Lippia
Fusarium
Colletotrichum
description El cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por esta razón se busca el control de estas dos enfermedades; Los aceites esenciales son sustancias orgánicas que se caracterizan por presentar olor, sabor y muchas veces propiedades antifúngicas, estas sustancias son producidas por plantas aromáticas y medicinales. Estudios realizados con los aceites esenciales de Lippia origanoides sobre hongos, han mostrado halos de inhibición en placas de agar donde estos microrganismos crecen, por lo que despierta el interés en determinar qué efecto tiene el aceite en cada uno de estos hongos. El objetivo de la investigación fue Identificar la concentración apropiada del aceite; se realizaron aislamientos del banco de hongos del laboratorio de fitopatología de la universidad nacional sede Palmira. En condiciones de laboratorio se evaluaron seis concentraciones de aceite esencial de Lippia origanoides, 473.5, 236.75, 121.2, 60.6, 30.3 y 0.0 mg l-1, utilizando un diseño completamente al azar con cinco repeticiones; en condiciones de invernadero, se evaluaron dosis de 473.5, 236.75, y 0.00 mg l-1, de aceite, inoculando 120 plantas con los dos hongos fitopatógenos. Para el primer experimento, se utilizó como variable de respuesta, el crecimiento de los hongos fitopatógenos; en el caso del segundo ensayo, se midió la mortandad en términos porcentuales. Para los datos provenientes de los dos experimentos se realizó análisis de varianza, prueba múltiple de promedios de Tukey y análisis de regresión, utilizando el modelo logístico. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SAS Versión 9.3
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012-12-13
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:26:57Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T18:26:57Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/10842/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310
http://bdigital.unal.edu.co/10842/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias Biológicas
Maestría en Ciencias Biológicas
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Guerrero López, Angélica (2012) Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20310/1/7510002.2012.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20310/2/7510002.2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b75386a9e2ba75b59e55f1acb988a018
eb01c2aeed18807b2a901c0aa107bcd1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814090238855741440
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Orozco, Manuel SalvadorMuñoz Perea, Carlos GermanGuerrero López, Angélica503137cd-3186-4f29-b98e-279bfbecd4c53002019-06-25T18:26:57Z2019-06-25T18:26:57Z2012-12-13https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310http://bdigital.unal.edu.co/10842/El cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por esta razón se busca el control de estas dos enfermedades; Los aceites esenciales son sustancias orgánicas que se caracterizan por presentar olor, sabor y muchas veces propiedades antifúngicas, estas sustancias son producidas por plantas aromáticas y medicinales. Estudios realizados con los aceites esenciales de Lippia origanoides sobre hongos, han mostrado halos de inhibición en placas de agar donde estos microrganismos crecen, por lo que despierta el interés en determinar qué efecto tiene el aceite en cada uno de estos hongos. El objetivo de la investigación fue Identificar la concentración apropiada del aceite; se realizaron aislamientos del banco de hongos del laboratorio de fitopatología de la universidad nacional sede Palmira. En condiciones de laboratorio se evaluaron seis concentraciones de aceite esencial de Lippia origanoides, 473.5, 236.75, 121.2, 60.6, 30.3 y 0.0 mg l-1, utilizando un diseño completamente al azar con cinco repeticiones; en condiciones de invernadero, se evaluaron dosis de 473.5, 236.75, y 0.00 mg l-1, de aceite, inoculando 120 plantas con los dos hongos fitopatógenos. Para el primer experimento, se utilizó como variable de respuesta, el crecimiento de los hongos fitopatógenos; en el caso del segundo ensayo, se midió la mortandad en términos porcentuales. Para los datos provenientes de los dos experimentos se realizó análisis de varianza, prueba múltiple de promedios de Tukey y análisis de regresión, utilizando el modelo logístico. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SAS Versión 9.3//Abstract: The crop of Cayenne Pepper, Capsicum annum L is very important worldwide because of its value and use, as food, medical and industrial. This crop has a number of limitations such as wilt disease, causal agent Fusarium sp., And Anthracnose caused by Colletotrichum sp. For this reason people is looking for the control of these diseases. Essential oils are organic substances that are characterized for having smell, taste and frequently antifungal properties, these substances are produced by aromatic plants. Studies with essential oils of Lippia origanoides on fungi have shown inhibition zones on agar plates where these microorganisms grow, therefore it arouses interest about determining what effect has each of these fungi. The objective of the research was to identify the appropriate concentration of oil. Fungal isolates were performed from the fungi Bank of Plant- Pathology Laboratory of the National University of Colombia, city of Palmira. Under laboratory conditions were evaluated six concentrations of essential oil of Lippia origanoides, 473.5, , 121.2, 60.6, 30.3 and 0.0 mg l-1, using a completely randomized design with five replications, under greenhouse conditions, doses of 473.5, 236.75, and 0.00 mg l-1, of oil were evaluated, inoculating 120 plants with the two phytopathogenic fungi. In the first experiment the growth of phytopathogenic fungi was used as the response variable; in the second experiment the mortality was measured in percentage terms. For the data from the two experiments was performed an analysis of variance, multiple test averages of Tukey and regression analysis, using the logistic model. For data processing was used the statistical package SAS.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias BiológicasMaestría en Ciencias BiológicasGuerrero López, Angélica (2012) Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAjíCapsicum annuumAceites esencialesVolatile oilsLippiaFusariumColletotrichumEvaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuumTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7510002.2012.pdfapplication/pdf11278928https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20310/1/7510002.2012.pdfb75386a9e2ba75b59e55f1acb988a018MD51THUMBNAIL7510002.2012.pdf.jpg7510002.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3520https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20310/2/7510002.2012.pdf.jpgeb01c2aeed18807b2a901c0aa107bcd1MD52unal/20310oai:repositorio.unal.edu.co:unal/203102022-10-04 23:04:11.902Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co