Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum
El cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por est...
- Autores:
-
Guerrero López, Angélica
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20310
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310
http://bdigital.unal.edu.co/10842/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Capsicum annuum
Aceites esenciales
Volatile oils
Lippia
Fusarium
Colletotrichum
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_4817e9d4486d957bf0a6ebdaa6167a6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20310 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum |
title |
Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum |
spellingShingle |
Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ají Capsicum annuum Aceites esenciales Volatile oils Lippia Fusarium Colletotrichum |
title_short |
Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum |
title_full |
Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum |
title_fullStr |
Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum |
title_full_unstemmed |
Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum |
title_sort |
Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum |
dc.creator.fl_str_mv |
Guerrero López, Angélica |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Guerrero López, Angélica |
dc.contributor.spa.fl_str_mv |
Sánchez Orozco, Manuel Salvador Muñoz Perea, Carlos German |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Ají Capsicum annuum Aceites esenciales Volatile oils Lippia Fusarium Colletotrichum |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Ají Capsicum annuum Aceites esenciales Volatile oils Lippia Fusarium Colletotrichum |
description |
El cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por esta razón se busca el control de estas dos enfermedades; Los aceites esenciales son sustancias orgánicas que se caracterizan por presentar olor, sabor y muchas veces propiedades antifúngicas, estas sustancias son producidas por plantas aromáticas y medicinales. Estudios realizados con los aceites esenciales de Lippia origanoides sobre hongos, han mostrado halos de inhibición en placas de agar donde estos microrganismos crecen, por lo que despierta el interés en determinar qué efecto tiene el aceite en cada uno de estos hongos. El objetivo de la investigación fue Identificar la concentración apropiada del aceite; se realizaron aislamientos del banco de hongos del laboratorio de fitopatología de la universidad nacional sede Palmira. En condiciones de laboratorio se evaluaron seis concentraciones de aceite esencial de Lippia origanoides, 473.5, 236.75, 121.2, 60.6, 30.3 y 0.0 mg l-1, utilizando un diseño completamente al azar con cinco repeticiones; en condiciones de invernadero, se evaluaron dosis de 473.5, 236.75, y 0.00 mg l-1, de aceite, inoculando 120 plantas con los dos hongos fitopatógenos. Para el primer experimento, se utilizó como variable de respuesta, el crecimiento de los hongos fitopatógenos; en el caso del segundo ensayo, se midió la mortandad en términos porcentuales. Para los datos provenientes de los dos experimentos se realizó análisis de varianza, prueba múltiple de promedios de Tukey y análisis de regresión, utilizando el modelo logístico. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SAS Versión 9.3 |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2012-12-13 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:26:57Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T18:26:57Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/10842/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310 http://bdigital.unal.edu.co/10842/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias Biológicas Maestría en Ciencias Biológicas |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Guerrero López, Angélica (2012) Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20310/1/7510002.2012.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20310/2/7510002.2012.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b75386a9e2ba75b59e55f1acb988a018 eb01c2aeed18807b2a901c0aa107bcd1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090238855741440 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sánchez Orozco, Manuel SalvadorMuñoz Perea, Carlos GermanGuerrero López, Angélica503137cd-3186-4f29-b98e-279bfbecd4c53002019-06-25T18:26:57Z2019-06-25T18:26:57Z2012-12-13https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310http://bdigital.unal.edu.co/10842/El cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por esta razón se busca el control de estas dos enfermedades; Los aceites esenciales son sustancias orgánicas que se caracterizan por presentar olor, sabor y muchas veces propiedades antifúngicas, estas sustancias son producidas por plantas aromáticas y medicinales. Estudios realizados con los aceites esenciales de Lippia origanoides sobre hongos, han mostrado halos de inhibición en placas de agar donde estos microrganismos crecen, por lo que despierta el interés en determinar qué efecto tiene el aceite en cada uno de estos hongos. El objetivo de la investigación fue Identificar la concentración apropiada del aceite; se realizaron aislamientos del banco de hongos del laboratorio de fitopatología de la universidad nacional sede Palmira. En condiciones de laboratorio se evaluaron seis concentraciones de aceite esencial de Lippia origanoides, 473.5, 236.75, 121.2, 60.6, 30.3 y 0.0 mg l-1, utilizando un diseño completamente al azar con cinco repeticiones; en condiciones de invernadero, se evaluaron dosis de 473.5, 236.75, y 0.00 mg l-1, de aceite, inoculando 120 plantas con los dos hongos fitopatógenos. Para el primer experimento, se utilizó como variable de respuesta, el crecimiento de los hongos fitopatógenos; en el caso del segundo ensayo, se midió la mortandad en términos porcentuales. Para los datos provenientes de los dos experimentos se realizó análisis de varianza, prueba múltiple de promedios de Tukey y análisis de regresión, utilizando el modelo logístico. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SAS Versión 9.3//Abstract: The crop of Cayenne Pepper, Capsicum annum L is very important worldwide because of its value and use, as food, medical and industrial. This crop has a number of limitations such as wilt disease, causal agent Fusarium sp., And Anthracnose caused by Colletotrichum sp. For this reason people is looking for the control of these diseases. Essential oils are organic substances that are characterized for having smell, taste and frequently antifungal properties, these substances are produced by aromatic plants. Studies with essential oils of Lippia origanoides on fungi have shown inhibition zones on agar plates where these microorganisms grow, therefore it arouses interest about determining what effect has each of these fungi. The objective of the research was to identify the appropriate concentration of oil. Fungal isolates were performed from the fungi Bank of Plant- Pathology Laboratory of the National University of Colombia, city of Palmira. Under laboratory conditions were evaluated six concentrations of essential oil of Lippia origanoides, 473.5, , 121.2, 60.6, 30.3 and 0.0 mg l-1, using a completely randomized design with five replications, under greenhouse conditions, doses of 473.5, 236.75, and 0.00 mg l-1, of oil were evaluated, inoculating 120 plants with the two phytopathogenic fungi. In the first experiment the growth of phytopathogenic fungi was used as the response variable; in the second experiment the mortality was measured in percentage terms. For the data from the two experiments was performed an analysis of variance, multiple test averages of Tukey and regression analysis, using the logistic model. For data processing was used the statistical package SAS.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmira Facultad de Ciencias Agropecuarias Maestría en Ciencias BiológicasMaestría en Ciencias BiológicasGuerrero López, Angélica (2012) Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureAjíCapsicum annuumAceites esencialesVolatile oilsLippiaFusariumColletotrichumEvaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuumTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL7510002.2012.pdfapplication/pdf11278928https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20310/1/7510002.2012.pdfb75386a9e2ba75b59e55f1acb988a018MD51THUMBNAIL7510002.2012.pdf.jpg7510002.2012.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3520https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/20310/2/7510002.2012.pdf.jpgeb01c2aeed18807b2a901c0aa107bcd1MD52unal/20310oai:repositorio.unal.edu.co:unal/203102022-10-04 23:04:11.902Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |