Evaluación de aceites esenciales de lippia origanoides en el control de hongos fitopatógenos (Fusarium sp., y Colletotrichum sp.) en el cultivo de ají cayena Capsicum annuum

El cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por est...

Full description

Autores:
Guerrero López, Angélica
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20310
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20310
http://bdigital.unal.edu.co/10842/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ají
Capsicum annuum
Aceites esenciales
Volatile oils
Lippia
Fusarium
Colletotrichum
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El cultivo de ají cayena, Capsicum annum L es de gran importancia a nivel mundial debido a su valor y uso, alimenticio, medicinal e industrial. Este cultivo presenta una serie de enfermedades limitantes como marchitez, agente causal Fusarium sp., y Antracnosis causada por Colletotrichum sp., Por esta razón se busca el control de estas dos enfermedades; Los aceites esenciales son sustancias orgánicas que se caracterizan por presentar olor, sabor y muchas veces propiedades antifúngicas, estas sustancias son producidas por plantas aromáticas y medicinales. Estudios realizados con los aceites esenciales de Lippia origanoides sobre hongos, han mostrado halos de inhibición en placas de agar donde estos microrganismos crecen, por lo que despierta el interés en determinar qué efecto tiene el aceite en cada uno de estos hongos. El objetivo de la investigación fue Identificar la concentración apropiada del aceite; se realizaron aislamientos del banco de hongos del laboratorio de fitopatología de la universidad nacional sede Palmira. En condiciones de laboratorio se evaluaron seis concentraciones de aceite esencial de Lippia origanoides, 473.5, 236.75, 121.2, 60.6, 30.3 y 0.0 mg l-1, utilizando un diseño completamente al azar con cinco repeticiones; en condiciones de invernadero, se evaluaron dosis de 473.5, 236.75, y 0.00 mg l-1, de aceite, inoculando 120 plantas con los dos hongos fitopatógenos. Para el primer experimento, se utilizó como variable de respuesta, el crecimiento de los hongos fitopatógenos; en el caso del segundo ensayo, se midió la mortandad en términos porcentuales. Para los datos provenientes de los dos experimentos se realizó análisis de varianza, prueba múltiple de promedios de Tukey y análisis de regresión, utilizando el modelo logístico. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SAS Versión 9.3