TECNOLOGÍAS PARA LA REMOCIÓN DE COLORANTES Y PIGMENTOS PRESENTES EN AGUAS RESIDUALES (2015)
Los colorantes y pigmentos están comenzando hacer considerados en el país como compuestos que pueden presentar características toxicológicas más allá de los aspectos estéticos en las aguas residuales. El estado del arte presenta los tratamientos más efectivos para la  remoción, destrucción y mineralización de colorantes y pigmentos presentes en aguas residuales en función de las propiedades fisicoquímicas de las moléculas  constituyentes. Las cinéticas  de remoción de  DBO5, DQO, color “real” y “aparente” en los efluentes, además de los tiempos de operación, fueron estudiadas  para  determinar  el conjunto de tecnologías  físicas, químicas, biológicas y combinadas de mayor importancia e influencia en la actualidad.  Entre las tecnologías de tratamiento  más relevantes se destacan los procesos  de adsorción y filtración,  las tecnologías avanzadas de oxidación (fotocatálisis, ozonación, fenton/UV, electrocoagulación, etc) y los procesos biológicos secuenciales (del tipo anaerobio – aerobio). Se evidenció la influencia de variables como el pH, la concentración inicial del colorante y la solubilidad, entre otras, sobre las cinéticas de remoción de colorantes específicos.