Actividad anticancerígena de extractos de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) en células de cáncer de colon humano

El cáncer es una de las principales causas de morbilidad y muerte a nivel mundial. Entre estas neoplasias el Cáncer de Colón (CC) ocupa el cuarto lugar en incidencia y mortalidad. Debido a que su etiología muestra una correlación directa con hábitos dietarios no saludables, se ha ampliado la búsqued...

Full description

Autores:
Ramírez Maldonado, Valentina
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/57080
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57080
http://bdigital.unal.edu.co/53170/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Passiflora edulis
Apoptosis
Ciclo celular
Cáncer
Cell cycle
Cancer
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El cáncer es una de las principales causas de morbilidad y muerte a nivel mundial. Entre estas neoplasias el Cáncer de Colón (CC) ocupa el cuarto lugar en incidencia y mortalidad. Debido a que su etiología muestra una correlación directa con hábitos dietarios no saludables, se ha ampliado la búsqueda de constituyentes alimenticios puedan contribuir a la prevención y tratamiento de esta enfermedad. Algunos estudios de extractos y fitoquímicos de especies del género Passiflora L. han mostrado actividad biológica promisoria. Sin embargo, es poca la investigación sobre la compleja mezcla de fitoquímicos de especies como Passiflora edulis que podrían interactuar y presentar actividad anticancerígena. El objetivo de este trabajo fue evaluar propiedades biológicas del extracto acuoso del fruto y el extracto etanólico de hojas de maracuyá en células de adenocarcinoma de colon Caco-2, SW480 y su derivada metastásica SW620, y sobre la línea celular no tumoral CHO-K1. Se realizó la marcha fitoquímica preliminar de ambos y se evaluó el efecto sobre la viabilidad celular mediante MTT y exclusión del colorante azul de tripano, el efecto antiproliferativo por sulforodamina B y eficiencia de clonación, el efecto inductor de muerte celular y sobre el ciclo celular por citometría de flujo, la actividad de caspasa 3 y la proporción de glutatión oxidado como medida del estrés oxidativo. Se encontró un mejor efecto del extracto etanólico con una Dosis letal media (DL50) de 167,62μg/ml a las 24 horas y una concentración umbral en proporciones superiores a 229μg/ml, una inhibición de la proliferación de hasta 50% a las 24 de horas de tratamiento con la DL50 y una reducción en la eficiencia de clonación relativa de hasta 76.6% para una concentración de 160.3μg/ml. Se observó un incremento en el número de células necróticas en cultivos tratados durante 48 horas y un incremento en las poblaciones SubG1 y G2/M. Además se aumentó la actividad de Caspasa3 y se probó una acumulación del glutatión oxidado y una selectividad celular con un mayor efecto en células SW620 y menor en células CHO-K1. En su conjunto, esta investigación sugiere que P. edulis es una fuente potencial de compuestos fitoquímicos con propiedad antiproliferativa y se constituye como una aproximación a la aplicación biotecnológica para el uso de esta especie.