Análisis Paleosismológico y Actividad Neotectónica en el Oriente Cercano a la Ciudad de Medellín - Colombia (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la caracterización paleosismológica de varios sitios en el Oriente Antioqueño, a partir del levantamiento de trincheras y análisis detallado de indicios de actividad neotectónica,algunos de los cuales habían sido reportados en los estudios previos de la microzonificación sísmica del Valle de Aburrá. Mediante técnicas de neotectónica, paleosismología y correlación de dataciones en depósitos Cuaternarios obtenidas por diferentes autores en la región, se encontraron en el sitio Alcaravanes (Municipio de Marinilla), evidencias de dos eventos sísmicos con magnitudes de 6,4 y 6,5 que afectaron depósitos recientes con edades entre 440.000 y 350.000 años y entre 30.000 y 37.000 años respectivamente, para un periodo de recurrencia de 313.000 años. Igualmente, en el punto Hamburgo (Municipio de Guarne) se interpretan dos eventos sísmicos de magnitud 6,5 con una mínima edad de ocurrencia de 37.000 años, los cuales validan la existencia y actividad de la Falla La Mosca. Por último, en el sitio Manantiales (Municipio de Rionegro), se interpretó la ocurrencia de dos eventos sísmicos con magnitudes de 6,68 y 6,59 que afectaron las terrazas aluviales del rio Negro, mostrando entonces que las deformaciones neotectónicas en la región tienen una edad máxima de 880.000 años. Sin duda, las evidencias neotectónicas halladas cambian la perspectiva de la amenaza sísmica en el Oriente Antioqueño, mostrando la ocurrencia de sismos desde hace menos de un millón de años, de los cuales sus evidencias en superficie no han sido preservadas, y por tanto sus rasgos morfotectónicos no están muy marcados, haciendo complejo el análisis paleosismológico, por lo que se infiere la existencia de fallas ciegas, así como la eficiencia de los procesos erosivos en el modelado del relieve y el relleno por materiales aluviales de las principales cuencas en la superficie de erosión de Rionegro.