Circuito eléctrico equivalente de una vesícula sináptica (2003)
En el presente trabajo se desarrolla un modelo eléctrico de uno de los elementosprimordiales en la sinapsis nerviosa: la vesícula sináptica. Dicha vesícula se consideracomo un organelo esferoidal, despojada de neurotransmisores y se asume, además, quesu lumen, su membrana y el citoplasma neuronal se comportan como medios lineales,homogéneos e isotrópicos caracterizados por conductividades y permitividades especí-ficas. El método utilizado será la aplicación teórica de un campo eléctrico (que varía enel tiempo a bajas frecuencias) sobre esta vesícula, lo que induce a través de su membra-na una diferencia de potencial cuya caracterización se obtiene a partir de las ecuacionesde Maxwell sometidas a condiciones de contorno adecuadas, en la denominada aproxi-mación cuasi-estacionaria. A su vez, mediante aplicación de la Transformada de Laplacea las expresiones resultantes se obtiene la FUNCIÓN DE TRANSFERENCIA, que condu-ce a sintetizar un circuito RLC equivalente de la vesícula en estudio. El modelo predicevalores de capacitancia para vesículas esféricas individuales que, al ser contrastados conlos que presenta la literatura existente derivada de procesos experimentales previos,alienta la perseverancia en este enfoque teórico germinal.