Besa/me: plataforma para desarrollo de aplicaciones multi-agente sobre dispositivos móviles con jme (2009)
Este artículo presenta una descripción de la arquitectura del contenedor para Sistemas Multi-Agentes BESA (Behavior-oriented , Event-driven and Social based Agent Framework), orientado al desarrollo de aplicaciones que involucren principalmente teléfonos inteligentes (smartphone’s). El desarrollo de esta implementación se basa en las características de programación ofrecidas por la arquitectura J ME[10] debido a que la mayoría de empresas que elaboran teléfonos inteligentes lo utilizan como estándar de facto, pretendiendo así, ampliar el campo de acción e investigación par a aplicaciones basadas en Sistemas MultiAgentes y crear software con dispositivos de gran difusión. El desarrollo utilizando J ME, permite ampliar su uso a diferentes plataformas de hardware y software en un entorno restrictivo con la instalación de los siguientes componentes: Configuración para Dispositivos con Limitada Conectividad (CLDC) [11] que incluye la máquina virtual (KVM) [12] y el perfil para dispositivos con Información Multimedia (MIDP) [13]; MIDP permite, entre otras ventajas, conectividad inalámbrica con diferentes tecnologías como Wifi [14], Bluetooth [15] e IRDA[16] principalmente, manejo de un entorno gráfico de alto nivel, persistencia (RMS) [17] y administración del ciclo de vida de la aplicación.