Mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín: caracterización y perspectivas de productores, comercializadores y consumidores (2016)
Esta investigación busca caracterizar los mercados alternativos de alimentos ecológicos en Medellín y analizar los beneficios y limitantes que observan sus productores, comercializadores y consumidores, pretendiendo crear un marco referencial para futuras investigaciones en el ámbito de las redes alimentarias alternativas de la región. Se identificaron iniciativas de comercialización no convencionales que ofrecen alimentos ecológicos frescos, para luego entrevistar a sus productores, comercializadores y actores institucionales, y encuestar a sus consumidores. Se encontró que los productores que integran estos mercados son principalmente de origen campesino, y en menor proporción urbanos y neorurrales, los cuales a pesar de su origen distinto, tienen una visión muy parecida de los beneficios y limitantes del sistema de producción ecológica y los canales de distribución alternativos. Entre los comercializadores, predominan las iniciativas privadas, seguidas de una importante presencia de ONGs que trabajan en conjunto con asociaciones de productores y finalmente, iniciativas provenientes del sector público local. Entre los consumidores predominan profesionales jóvenes, de nivel socioeconómico medio, cuyas motivaciones para la compra principalmente son la salud y la conciencia ecológica. Los tres actores de la cadena identifican beneficios y limitantes de tipo social, económico y ecológico en la producción, comercialización y consumo de estos alimentos. Organizaciones gubernamentales y no gubernamentales son actores importantes en el fomento de estos mercados, sin embargo, desde el lado de los consumidores no se han consolidado grupos organizados. La baja presencia e impacto de políticas y leyes a favor de la producción, comercialización y consumo de alimentos ecológicos para mercados locales, es una de las principales preocupaciones expresadas por los tres tipos de actores.