Identificación de colágeno tipo l y lll en pulpa de dientes temporales y permanentes mediante análisis histoquímico utilizando la técnica de Picro-Sirius Red (2016)
El colágeno es uno de los principales componentes del tejido pulpar en la dentición humana. Aunque se ha establecido en los dientes permanentes que el tipo l se encuentra en un 56% y el tipo lll en un 42% aproximadamente, datos relacionados con su contenido en los dientes deciduos no son específicos. Objetivo: Mostrar diferencias y similitudes mediante análisis histoquímico del colágeno presente en la pulpa de dientes deciduos y permanentes por medio de la tinción Picro-Sirius Red de pacientes que asisten a la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de Colombia y la Fundación HOMI. Materiales y Métodos: 10 tejidos pulpares de dientes permanentes y 14 de dientes deciduos fueron obtenidos para el procesamiento y tinción con Picro-Sirius Red con el fin de realizar su observación bajo el microscopio de luz polarizada Nikon BX51. Resultados: se evidencio bajo luz polarizada la presencia de haces de fibras colágenas tipo l en colores entre amarillo y rojo y la presencia de colágeno tipo lll como fibras de menor tamaño en un color de blanco a verde. Conclusiones: cualitativamente se observó un predominio de colágeno tipo lll en el tejido pulpar de los dientes temporales mientras que en los permanentes fue más notorio el tipo l.