Capacidad de agencia de autocuidado en personas con hipertensión arterial de la fundación médico preventiva, san josé de cúcuta, 2004. (2012)
Estudio novedoso en la región, realizado por Enfermería con la finalidad de describir la Capacidad de Agencia de Autocuidado en personas con hipertensión arterial, pertenecientes al convenio de magisterio e inscritos en el programa de patologías crónicas de la Fundación Médico Preventiva, San José de Cúcuta, año 2004, según Teoría del Autocuidado planteada por Orem en 1993.Iinvestigación tipo descriptivo, abordaje cuantitativo y corte transversal, que obtuvo muestra de 77 individuos cumpliendo con criterios de selección a los que se aplicó la Escala para Valoración de Capacidades de Agencia de Autocuidado, desarrollada por Isemberg and amp; Evers et.al (1993), traducida al español por Gallegos (1998) y adaptada por la Universidad Nacional de Colombia (2004), con enfoque en capacidades personales para satisfacer requisitos universales o necesidades básicas que favorecen un buen estado de salud.Se observa una población de docentes activos y/o pensionados, con una afiliación al sistema de seguridad social privilegiado (régimen de excepción), buen nivel cultural y preparación académica que permite comprender su enfermedad; así como estrato socioeconómico alto y convivencia con pareja estable casados o en unión libre, que contribuye a emprender actividades para mantener su salud, prolongar su desarrollo personal y conservar su bienestar.Finalmente, un promedio global de respuestas de la escala, fue traducido en “Muy Buenas Capacidades de Agencia de Autocuidado” de la población Hipertensa; las personas del estudio tienen capacidad de discernir lo que pueden y deben hacer para regular sus necesidades y realizar actividades cubriendo sus requisitos de autocuidado a lo largo del tiempo.