Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh)
En el Municipio El Doncello, Departamento del Caquetá, en el huerto comercial de la Finca 'Copoazú' se realizó el estudio de los cambios ocurridos durante el desarrollo del fruto de arazá, desde el cuajamiento hasta la madurez de consumo. Las condiciones climáticas promedio de la zona son...
- Autores:
-
Hernández G., María S.
Arjona Díaz, Harvey Ernesto
Coba, Bertha
Fischer, Gerhard
Martínez W., Orlando
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34597
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34597
http://bdigital.unal.edu.co/24677/
- Palabra clave:
- amazon region
fruit development
anatomy
anatomía
región amazónica
desarrollo fruto
estomas
tejidos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_47b6cb7a538fbe1eb3c424b2d5c15fcc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34597 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh) |
title |
Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh) |
spellingShingle |
Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh) amazon region fruit development anatomy anatomía región amazónica desarrollo fruto estomas tejidos |
title_short |
Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh) |
title_full |
Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh) |
title_fullStr |
Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh) |
title_full_unstemmed |
Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh) |
title_sort |
Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh) |
dc.creator.fl_str_mv |
Hernández G., María S. Arjona Díaz, Harvey Ernesto Coba, Bertha Fischer, Gerhard Martínez W., Orlando |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Hernández G., María S. Arjona Díaz, Harvey Ernesto Coba, Bertha Fischer, Gerhard Martínez W., Orlando |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
amazon region fruit development anatomy anatomía región amazónica desarrollo fruto estomas tejidos |
topic |
amazon region fruit development anatomy anatomía región amazónica desarrollo fruto estomas tejidos |
description |
En el Municipio El Doncello, Departamento del Caquetá, en el huerto comercial de la Finca 'Copoazú' se realizó el estudio de los cambios ocurridos durante el desarrollo del fruto de arazá, desde el cuajamiento hasta la madurez de consumo. Las condiciones climáticas promedio de la zona son temperatura 25°C, humedad relativa del 85%, precipitación anual 3600 mm y brillo solar 1500 horas/año. Se evaluaron cambios físicos de diámetros longitudinal y transversal, peso fresco y seco, firmeza, así como también cambios anatómicos. Se encontró que el período transcurrido entre el cuajamiento y lamadurez comercial del fruto de arazá es de 55 ± 5 días. Se identificaron 3 etapas de crecimiento, la primera de división celular, la segunda de máximo crecimiento, la cual corresponde a la expansión celular y una etapa final de estabilización del crecimiento. El tejido principal del fruto de arazá es el parénquima, cuyas células son inicialmente pequeñas, de paredes gruesas y de tamaño uniforme. En la última etapa del crecimiento dichas células aumentan de tamaño y presentan formas irregulares, con paredes adelgazadas, que se rompen durante la senescencia. El epicarpio del fruto de araza es monoestratificado, con una delgada capa de cera discontinua; en él se pueden identificar estomas cuyo número promedio es de 0.3 estomasxmm'. Su tamaño y apariencia permiten inferir que no son funcionales en la etapa de maduración del fruto, pero no se descarta que puedan contribuir de manera parcial a su transpiración. La pérdida de firmeza del fruto durante la maduración puedeestar causada por la ausencia de tejido de sostén. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:31:50Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:31:50Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34597 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24677/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34597 http://bdigital.unal.edu.co/24677/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Hernández G., María S. and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Coba, Bertha and Fischer, Gerhard and Martínez W., Orlando (2002) Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh). Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34597/1/21874-74946-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34597/2/21874-74946-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9e0c49a58bd5653fb211380377b6e66d 5fa0a513e2c5db44394665797254fa88 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089943094394880 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Hernández G., María S.11c59ee3-0a4a-41f1-ba34-f122e7028e4e300Arjona Díaz, Harvey Ernestof947aa7a-e7f4-445c-9977-ec1e31bc7276300Coba, Bertha5f71bb71-abe0-4dac-94d3-186526c84cbe300Fischer, Gerhard4d9499dc-0a71-4bc7-b9c9-a903837b2542300Martínez W., Orlando613ae4c6-3c90-494e-8544-f67b09d45b4b3002019-06-27T23:31:50Z2019-06-27T23:31:50Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34597http://bdigital.unal.edu.co/24677/En el Municipio El Doncello, Departamento del Caquetá, en el huerto comercial de la Finca 'Copoazú' se realizó el estudio de los cambios ocurridos durante el desarrollo del fruto de arazá, desde el cuajamiento hasta la madurez de consumo. Las condiciones climáticas promedio de la zona son temperatura 25°C, humedad relativa del 85%, precipitación anual 3600 mm y brillo solar 1500 horas/año. Se evaluaron cambios físicos de diámetros longitudinal y transversal, peso fresco y seco, firmeza, así como también cambios anatómicos. Se encontró que el período transcurrido entre el cuajamiento y lamadurez comercial del fruto de arazá es de 55 ± 5 días. Se identificaron 3 etapas de crecimiento, la primera de división celular, la segunda de máximo crecimiento, la cual corresponde a la expansión celular y una etapa final de estabilización del crecimiento. El tejido principal del fruto de arazá es el parénquima, cuyas células son inicialmente pequeñas, de paredes gruesas y de tamaño uniforme. En la última etapa del crecimiento dichas células aumentan de tamaño y presentan formas irregulares, con paredes adelgazadas, que se rompen durante la senescencia. El epicarpio del fruto de araza es monoestratificado, con una delgada capa de cera discontinua; en él se pueden identificar estomas cuyo número promedio es de 0.3 estomasxmm'. Su tamaño y apariencia permiten inferir que no son funcionales en la etapa de maduración del fruto, pero no se descarta que puedan contribuir de manera parcial a su transpiración. La pérdida de firmeza del fruto durante la maduración puedeestar causada por la ausencia de tejido de sostén.The changes that take place during the development of thefruit of arazá were studied from the anthesis to ripening. It was registered and analyzed the longitudinal and transverse diameters, fresh and dried weight, firmness, and anatomical, modifications. lt was found that 55 ± 5 days occurred between the anthesis into the commercial ripeness of the fruit of arazá. Three stages of growth were identified: the first one, cellular division, the second one, maximum growth, during which the cellular expantion takes place, and a final state of stability of the growth. The fruit anatomical study showed the parenchyma as principal tissue. In the first two steps cells are small and well defined, while at the fruit senescence cells are big, irregular and with thin walls. Arazá fruit presents stomesin the epicarp, but its density and shape indicate that would be unfuctionals. Fruit softness during maturity could resulted from the stand tissues in the mesocarp.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21874Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 2357-3732 0120-9965Hernández G., María S. and Arjona Díaz, Harvey Ernesto and Coba, Bertha and Fischer, Gerhard and Martínez W., Orlando (2002) Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh). Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 Agronomía Colombiana; Vol. 19, núm. 1-2 (2002); 13-21 2357-3732 0120-9965 .Crecimiento físico y anatómico del fruto de arazá (eugenia stipitata me vaugh)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTamazon regionfruit developmentanatomyanatomíaregión amazónicadesarrollo frutoestomastejidosORIGINAL21874-74946-1-PB.pdfapplication/pdf772917https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34597/1/21874-74946-1-PB.pdf9e0c49a58bd5653fb211380377b6e66dMD51THUMBNAIL21874-74946-1-PB.pdf.jpg21874-74946-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10547https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/34597/2/21874-74946-1-PB.pdf.jpg5fa0a513e2c5db44394665797254fa88MD52unal/34597oai:repositorio.unal.edu.co:unal/345972023-01-01 23:03:14.5Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |