Caracterización de integrones de clase I en aislamientos hospitalarios de acinetobacter baumannii (2012)
Se analizaron 129 aislamientos de Acinetobacter baumannii obtenidos de hospitales colombianos de tercer nivel con el objetivo de detectar y caracterizar integrones de tipo I (elementos genéticos importantes por la capacidad de adquirir determinantes genéticos de resistencia a los antibióticos) y su relación con el fenotipo de resistencia antibiótica. De los aislamientos estudiados el 24% fueron positivos para la presencia del integrón de tipo I. La caracterización de estos últimos demostró la presencia de dos arreglos diferentes de genes en cassette que también se han reportado en otros lugares del mundo. La relación estadística entre los genes y el fenotipo de resistencia antibiótica señala que las cepas con integrones de tipo I tienden a presentar mayor resistencia hacia antibióticos como los aminoglicósidos. Se pudo concluir que el porcentaje de cepas positivas para integrasa se presenta en un nivel intermedio comparado con otros aislamientos del mundo y la similitud de las regiones variables detectadas hace suponer la estabilidad genética de esta estructura en cepas de diferentes regiones geográficas. / Abstract. We analyzed 129 isolates of Acinetobacter baumannii obtained from Colombian tertiary hospitals with the aim of detecting and characterizing integrons of type I (genetic elements important for the ability to acquire genetic determinants of resistance to antibiotics) and its relation to the resistance phenotype antibiotic. Of the isolates studied, 24% were positive for the presence of type I integron. the characterization of the latter showed the presence of two different arrangements of genes on cassettes have also been reported elsewhere in the world. The statistical relationship between genes and antibiotic resistance phenotype indicates that the strains with type I integrons tend to have greater resistance to antibiotics such as aminoglycosides. It was concluded that the percentage of positive strains integrase occurs at an intermediate level compared to other isolates of the world and the similarity of the detected variable regions suggests the genetic stability of this structure in strains from different geographical regions