Programas de la promoción de la salud en los lugares de trabajo: el caso de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá (2014)
La Promoción de la Salud en los Lugares de Trabajo (PSLT) se propone unificar los esfuerzos de los empresarios, los trabajadores y la sociedad para mejorar la salud y el bienestar de las personas en el lugar de trabajo. Este proyecto tiene como objetivo describir los programas de Promoción de la Salud en los Lugares de Trabajo términos del perfil de éxito de los programas ofertados y la participación de los trabajadores en ellos. Método: Se distingue éste como un estudio de tipo descriptivo en el que se aplicaron herramientas que miden el perfil de la calidad y la participación en una muestra aleatoria simple de 335 trabajadores, considerados administrativos, de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá y su Equipo de Salud Ocupacional. Resultados: Se identificó un perfil de calidad de los programas del 66% y puntos de mejora en términos de participación de los trabajadores frente a aspectos como el fortalecimiento de la socialización de los programas y la adquisición de un modelo que les permita mejorar tanto la gestión de sus programas como la necesidad de orientar acciones de acuerdo a las características sociodemográficas de sus trabajadores.