Cuidado para el bienestar de los familiares de pacientes hospitalizados en una unidadde cuidado intensivo adultos con base en la teoria de kristen swanson / Care for the welfare of the families of hospitalized patients in an adult intensive critical care unit based on the kristen´s swanson theory (2010)
Este estudio comienza a partir de una situación de enfermería en donde se evidencian actitudes deshumanizantes del personal de salud hacia las familias de los pacientes críticamente enfermos, en donde se busca responder a un llamado que muchas veces se hace en estos servicios altamente tecnificados pero que quizás en pocas ocasiones se atiende. se toma como marco metodológico la matriz de marco lógico para su desarrollo, el cual está dirigido a conocer, explorar y extraer mediante observación no participante y entrevista abierta las necesidades de cuidado que tienen las familias de pacientes hospitalizados en una unidad de cuidado intensivo, de la Clínica Partenon en Bogotá d.c., luego clasificarlas en las proposiciones de cuidado de Kristen Swanson y finalmente proponer estrategias que puedan lograr el bienestar de estas familias, reconociendo la importancia que el sustento teórico le brinda al quehacer diario de enfermería. / Abstaract: This study starting from a nursing situation where are evidenced unhumanized staff health attitudes towards critically ill patient´s families, it´s wanna respond to call that many times in these services with high-tech maybe rarely attends. methodological framework is taken as the logical framework matrix for development, which is intended to discover, explore and removed through a non-participant observation and open interviews care needs to hospitalized patient´s in intensive care unit of Partenon Clinic families in Bogota dc, after classified into proposition care of kristen swanson and finally may propose strategies to achieve the welfare of these families, recognizing the importance of theory gives support to the task daily of nursing.