Estudio de la hemocompatibilidad de películas de CNx producidas por arco pulsado (2010)
Se depositaron películas de nitruro de carbono (CNx) a través de la técnica de deposición física en fase vapor mediante arco pulsado variando la temperatura del sustrato y se investigó cómo este parámetro afectó la hemocompatibilidad de los recubrimientos. Para obtener criterios de compatibilidad con la sangre se realizaron pruebas in vitro de trombogenicidad, cuyos resultados fueron correlacionados con la microestructura y rugosidad de las películas obtenidas. En la producción de estas películas se varió la temperatura del sustrato, obteniendo recubrimientos a T. ambiente, 100°C, 150°C y 200°C, dejando constantes parámetros como distancia interelectródica, voltaje, presión de trabajo y número de arcos. Técnicas de análisis tales como espectrosocopías infrarroja y Raman visible, revelaron enlaces químicos entre el C y el N presentes en las películas amorfas, con estructuras tendientes a la formación de una estructura grafítica a medida que se incrementaba la temperatura del sustrato. Sin embargo, a una temperatura crítica, 150°C, esta tendencia fue modificada, presentando una película con una estructura más amorfa, siendo ésta la más dura, 2.5±0,7 GPa y menos rugosa, 0,11±0,01 nm. La baja rugosidad y la estructura más amorfa que presentó este recubrimiento favoreció una mayor hemocompatibilidad, demostrándose además que la compatibilidad sanguínea de las películas de nitruro de carbono es afectada por una relación adecuada ID/IG o sp3/sp2 pero no por un contenido absoluto de enlaces sp3 o sp2 (Texto tomado de la fuente)