Una nueva especie de bolitoglossa (caudata: plethodontidae) de las selvas del magdalena medio en colombia (2001)
Se describe una nueva especie del genero Bolitoglossa del grupo alfa (sensu Wake and amp; Lynch, 1976) denominada Bolitoglossa lozanoi de las selvas húmedas relictuales del valle del Río Magdalena en La Cordillera Central de Colombia (loe. typ.: Río La Miel, Mpio. La Victoria, Departamento de Caldas, 500 m.s.n.m.); la nueva especie es reconocible por su cuerpo robusto, las palmeaduras manuales y pediales extensas, su patrón cromático ventral café con punteaduras café más oscuras y crema, ojos no protuberantes y la talla corporal relativamente grande entre las especies de salamandras del país.