Simulación de flujos piróclasticos en el volcán galeras con el código titan2d (2011)
Durante los 4500 años de formación del volcán Galeras, se diferencian seis periodos mayores de actividad eruptiva, dentro de los cuales el evento más común son los flujos piroclásticos, generados a partir del colapso parcial de una columna vulcaniana. Teniendo en cuenta diferentes escenarios de amenaza relativa, además del comportamiento del volcán y la magnitud de sus erupciones, en este trabajo se evalúa la distribución y alcance de posibles flujos piroclásticos en erupciones futuras, utilizando el código TITAN2D. La aplicación del código en el volcán Galeras ayuda a representar la distribución de flujos piroclásticos recreados en diferentes escenarios, teniendo como base: la morfología actual del volcán y parámetros físicos, acorde con las condiciones relacionadas con el origen y evolución de los flujos, así como su interacción con la superficie sobre la cual fluye. El código provee una base para establecer las áreas que pueden ser afectadas por diferentes escenarios (recreados en 96 simulaciones), generados a partir del colapso de una columna vulcaniana a diferentes alturas, combinando volúmenes de 1*105, 5*105 y 2*106 m3, con ángulos de fricción basal de 10, 12, 14, y 16°, y con direcciones iniciales de flujo, con origen en el cono activo, cada 45° alrededor del volcán Galeras. Los resultados muestran que uno de los parámetros que mayor influencia tiene en la distribución y alcance de los flujos piroclásticos simulados con el código TITAN2D, es el ángulo de fricción basal, como lo han demostrado autores en trabajos anteriores. Específicamente, al incrementar este valor, disminuye el alcance de los flujos piroclásticos. Para el caso particular del volcán Galeras, el incremento de 2° en el ángulo de fricción basal resulta en una disminución entre 1 y 2 km en el recorrido y alcance del flujo simulado.Además del ángulo de fricción basal, el volumen del flujo y su velocidad inicial son los valores que mayor influencia tienen en el recorrido y depositación final de los flujos simulados. Igualmente, el tiempo máximo de simulación y el ángulo de fricción interno son parámetros que tienen una influencia importante en la evolución de los flujos, al determinar el momento de detenerse. Para el caso del volcán Galeras, el volumen es un parámetro importante, considerando que durante la actividad reciente del volcán Galeras (desde 1989 hasta el presente) sólo una porción del domo ha sido destruido en un solo episodio eruptivo, y que no se esperarían valores mayores a 5*105 m3 para ser involucrados en la generación de flujos piroclásticos; en este sentido, se logró determinar que los flujos simulados con 1*105 m3 permanecen confinados dentro del anfiteatro, mientras que en algunos simulados con 5*105 m3, una porción del flujo sobrepasa hacia el noreste del mismo. En cuanto al tiempo de simulación utilizado, éste fue suficiente para no detener el flujo con velocidades mayores a 4 m/s, valor a partir del cual el avance del flujo en la simulación es mínimo.