Reconocimiento de parasitoides y evaluación de un cebo tóxico para el control de las moscas del botón floral dasiops spp. (diptera: lonchaeidae) del maracuyá amarillo y la pitaya amarilla en el Valle del Cauca (2013)
Actualmente, el control de las moscas de los botones florales del maracuyá amarillo Dasiops inedulis Steyskal y de la pitaya amarilla, D. saltans Townsend (Diptera: Lonchaeidae), se basa en aplicaciones de insecticidas de amplio espectro que contaminan el medio ambiente y afectan negativamente la entomofauna benéfica (p.ej., enemigos naturales y polinizadores). Los objetivos principales de este estudio fueron la evaluación de un cebo tóxico de origen natural y la búsqueda de parasitoides para el control de las moscas de los botones florales del maracuyá amarillo y la pitaya amarilla, D. inedulis y D. saltans, respectivamente, en el Valle del Cauca, Colombia. En el presente estudio se colectaron cuatro parasitoides de D. inedulis, i.e., uno de tipo larva-pupa identificado como Utetes anastrephae (Viereck) (Hymenoptera: Braconidae), y tres parasitoides de pupas identificados como Pachycrepoideus vindemmiae Rondani, Spalangia sp. (Hymenoptera: Pteromalidae) y Aganaspis sp. (Hymenoptera: Figitidae). No se recuperaron parasitoides de D. saltans. En el campo se observaron daños ocasionados por insectos depredadores sobre pupas centinelas de D. inedulis y D. saltans, y en cultivos de maracuyá amarillo se encontró la presencia de una larva de Chrysopidae (Neuroptera) relacionada con los daños. Se evaluó la efectividad de un parasitoide generalista de pupas de dípteros, P. vindemmiae (Hymenoptera: Pteromalidae), contra poblaciones de D. inedulis y D. saltans, en cultivos de maracuyá amarillo y pitaya amarilla en el Valle del Cauca. La capacidad de desplazamiento de P. vindemmiae se evaluó colocando bolsas de tul con pupas centinelas de Dasiops spp. en el suelo a 0, 3, 5, 7 y 10 m de distancia desde el punto de liberación de P. vindemmiae. Las bolsas de liberación de P. vindemmiae se colocaron a la altura de los botones florales, de las cuales emergieron aproximadamente 300 adultos del parasitoide. Cada bolsa de pupas centinelas contenía 20 pupas de Dasiops spp., las cuales se removieron después de dos semanas para evaluar el nivel de parasitismo y relación de sexos del parasitoide. Se observaron diferencias en el parasitismo en las dos localidades, con un máximo del 12% y 50% en Toro y Palmira respectivamente. Pupas de Dasiops spp. de 2, 4, 6, 8, 10, 12 días se expusieron al parasitoide en condiciones de laboratorio y se observó que el mayor parasitismo ocurre sobre pupas de dos días. Del material recuperado del campo se encontró que la proporción de macho: hembra es de 1:1. Se realizaron experimentos con un cebo tóxico de origen natural a base de Saccharopolyspora spinosa en los municipios de Palmira y Toro, en el departamento del Valle del Cauca, destacándose como una nueva alternativa para el control de D. inedulis en maracuyá amarillo, ya que en las dos localidades mantuvieron los niveles de daño por debajo del manejo convencional del agricultor y el testigo absoluto. Se provee una lista de enemigos naturales de D. inedulis tomada mediante muestreos de botones florales de maracuyá, uso de pupas centinelas, e información en la literatura científica. Para el control de la mosca del botón floral del maracuyá, D. inedulis, se propone una estrategia de manejo integrado de plagas que le permitirán al productor mantener las poblaciones de D. inedulis reguladas con diferentes herramientas, i.e., enemigos naturales que se pueden incorporar en diferentes etapas de la fenología de D. inedulis, uso de cebos tóxicos de baja toxicidad, recolección de botones con síntomas de daño, y monitoreo con el uso de trampas McPhail cebadas con proteína hidrolizada, interviniendo en diferentes estados de desarrollo, cortando ciclos y disminuyendo así futuras generaciones del insecto.