Análisis de mecanismos de mercado para la remuneración y asignación de capacidad de transmisión en el mercado eléctrico colombiano (2013)
Resumen: La remuneración y asignación de capacidad de transmisión en mercados eléctricos desregulados son actividades complejas y fundamentales para el adecuado funcionamiento de los mismos. En este documento se presenta una revisión sobre algunos mecanismos empleados en tales actividades, con el objetivo de proponer las bases de una metodología para aplicar uno de los mecanismos identificados en el mercado eléctrico colombiano. Para lo anterior, primero se desarrolla un análisis del rendimiento de diversos mecanismos de remuneración frente a los criterios de tarificación definidos en Energy Modeling Forum, de la Universidad de Stamford. En segundo lugar, se clasifica tales mecanismos de remuneración frente al esquema de asignación de capacidad asociado y a las diversas estructuras y esquemas de negociación de mercado. Este análisis indica que además de considerar las bondades técnicas y económicas de un mecanismo de remuneración particular, es importante considerar las implicaciones regulatorias y diversos escenarios sobre la organización de los mercados de energía desregulados. A partir de estos resultados, por simplicidad y porque permite gestionar la congestión, se propuso para Colombia un esquema de precios nodales, donde la transmisión se remunere mediante un ingreso regulado acompañado de un cargo variable por congestión, y en el que exista un mercado de derechos financieros de transmisión. Para determinar el desempeño de esta propuesta, se elaboró un sistema basado en agentes, cuyos resultados sugieren que el cargo por congestión contribuye a mejorar la eficiencia de la remuneración de la transmisión e incentiva la inversión en nueva capacidad, en tanto que el sistema de precios nodales y de FTRs envían señales de localización e inversión a los agentes del mercado, y los cubren del riesgo impuesto por la congestión respectivamente.