Nota editorial: el profesor eliseo montaña (1938)
Inmensamente doloroso es para el discípulo escribir sobre el maestro desaparecido, porque la pena que embarga el corazón no lo deja quizás apreciar en toda su amplitud los grandes merecimientos y virtudes que lo adornaban; pero a pesar de ello trataré de esbozar, aún cuando sea a grandes rasgos, la vida científica y social de quien por espacio de más de treinta años regentó la cátedra de Histología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional con altruísmo de miras, y una consagración que se podría llamar ejemplar, si otros profesores de su mismo temple y condiciones no lo hubieran precedido y acompañado, pues algunos de ellos todavía actúan en nuestra Facultad para orgullo y esplendor de la enseñanza médica colombiana.