La gran falla del borde llanero (1988)
Hay una indudable diferencia entre la geologia de la Orinoquia - Amazonia y la del Area Andina de Colombia. La evolucion geologica de los Andes de Colombia y Venezuela, presenta episodios que permiten creer, que se trata de un terreno independiente del resto de Suramerica y cuya conexion con este continente es reciente, presumiblemente cenozoica. En el presente articulo se describen algunos contrastes estratigraficos y tectonicos entre los dos bloques que pone en contacto la Gran Falla del Borde Llanero (Fig. 1) y se exponen argumentos acerca de su caracter transcurrente.