Con Rawls y contra Rawls: una aproximación a la filosofía política contemporánea (2005)
Este libro contiene los textos de las lecciones sobre la filosofía política de John Rawls ofrecidas entre los meses de marzo y junio de 2002 por siete profesores de filosofía estudiosos de la obra de este autor y que trabajan en diversas instituciones. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - El desafío republicano al liberalismo igualitario de Rawls y los debates sobre libertad, ciudadanía y democracia; Capítulo 2 - La Filosofía política de John Rawls [I]: la teoría de la justicia: de la tradición analítica a la tradición radical filosófico-política; Capítulo 3 - La filosofía política de John Rawls [II]: El liberalismo político: hacia un modelo de democracia consensual; Capítulo 4 - Rawls: entre universalismo y contextualismo, o el liberalismo histórico como base de una teoría universal de justicia; Capitulo 5 - Del derecho de los pueblos a los pueblos sin derechos; Capítulo 6 - El Caso U´wa: un conflicto en torno al mal radical; Capítulo 7 - John Rawls y los derechos constitucionales; Capítulo 8 - Justicia y exclusión: elementos para la formación de una concepción igualitaria de la justicia; Capítulo 9 - Rawls, Marx y la justicia social; Anexos