Seismotectonic-Geologic Hazards Zoning of Iran (2015)
Seismotectonic-geologic hazards zoning map of Iran is drawn based on deterministic seismic hazards evaluation using the seismicity records, structural trends, tectonic settings, fault ruptures and neotectonics activities in Iran. This map has been prepared to indicate the seismotectonic-geologic hazards of Iran. It contains the earthquake hazards parameters such as b value and Mmax for the nineteen seismotectonic provinces. Furthermore, Moho discontinuity depth, seismogenic layer depths and seismic rates for all provinces are investigated. The majority of deformation in Iran has been concentrated in the continental crust of the country. Zagros and Alborz experience deep earthquakes that are an indication of existence of the thick-skinned tectonics. Finally, some provinces such as Piranshahr- Borojen, East Iran, Naien- Rafsanjan and East Alborz, which include main suture zones of Iran, have faced high seismic hazards.ResumenEste estudio se realizó con el fin de preparar un mapa zonal de amenazas seismotectónicas y geológicas de Irán con base en la evaluación de amenazas sismícas deterministas a través de los registros sísmicos, las tendencias estructurales, las configuraciones tectónicas, las rupturas de fallas y la actividad neotectónica en Irán. Este mapa contiene los parámetros de amenaza sismológica como los valores b y Mmax para las 19 provincias sismotectónicas del país. Además, se investigó la profundidad de la Discontinuidad de Mohorovičić, las capas sismogénicas profundas y las clasificaciomes sísmicas para todas las provincias. La mayoría de la deformación de Irán está concentrada en la corteza continental del país. Las provincias de Zagros y Alborz experimentan terremotos profundos que indican la existencia de una configuración tectónica de capa gruesa. Finalmente, algunas provincias como Piranshahr-Borojen, Este de Irán, Naien-Rafsanjan y Este de Alborz, que incluyen las principales zonas de sutura de Irán, han enfrentado grandes riesgos sísmicos.