Marco de referencia técnico para el despliegue del servicio de IPTV sobre redes móviles LTE (Long Term Evolution) con calidad de servicio (QoS) (2013)
El despliegue de servicio de IPTV requiere que se provean los recursos de red y los mecanismos necesarios para garantizar la calidad en los contenidos entregados a los usuarios. Las características técnicas de las tecnologías LTE/LTE-A las perfilan como las redes móviles idóneas para el despliegue del servicio de IPTV puesto que son arquitecturas de red completamente IP (All-IP), con la capacidad de proporcionar altas velocidades de acceso, mejorar la eficiencia, reducir el retardo y proporcionar la QoS de extremo a extremo demandada por el servicio de IPTV. Por lo anterior el propósito de esta tesis se centró en generar un marco de referencia técnico que oriente el despliegue del servicio de IPTV en redes móviles LTE con calidad del servicio. Para ello, en este trabajo se identifican los principales parámetros de desempeño a nivel de red que deben ser garantizados por las redes LTE para la entrega de los servicios de IPTV con calidad de servicio; además se propone una arquitectura funcional para la implementación del servicio de IPTV sobre redes LTE/LTE-A y se analizan las alternativas de funcionamiento de QoS que ofrecen este tipo de tecnologías para la entrega de servicios de IPTV. También se realiza la simulación del tráfico generado por el servicio de IPTV en un modelo de red LTE para la evaluación de los parámetros de desempeño (throughput, retardo y pérdida de paquetes) en diferentes escenarios. Y finalmente se presentan los lineamientos técnicos para el despliegue del servicio de IPTV sobre redes LTE, los cuales fueron identificados a partir de los resultados obtenidos de las simulaciones y el análisis de las alternativas de funcionamiento de la red LTE para ofrecer servicio de IPTV con QoS.