Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”

“Productos Alimenticios Don Rafa Ltda.” es una empresa que se dedica a la fabricación de alimentos tales como gomas, bocadillo de guayaba, bocadillo de arroz y gelatina de mano de res, tanto blanca como negra. Del último producto queda un residuo que puede ser utilizado en cierto número de operacion...

Full description

Autores:
Arboleda Ramírez, Lina María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2804
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2804
http://bdigital.unal.edu.co/1177/
Palabra clave:
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Aprovechamiento de residuos
Plantas procesadoras de alimentos
Harina de hueso
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_47535dbeb83d3d0b2a1c014f96629218
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2804
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
title Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
spellingShingle Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Aprovechamiento de residuos
Plantas procesadoras de alimentos
Harina de hueso
title_short Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
title_full Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
title_fullStr Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
title_full_unstemmed Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
title_sort Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”
dc.creator.fl_str_mv Arboleda Ramírez, Lina María
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodríguez Valencia, Luis Ángel (Thesis advisor)
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Arboleda Ramírez, Lina María
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
topic 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Aprovechamiento de residuos
Plantas procesadoras de alimentos
Harina de hueso
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Aprovechamiento de residuos
Plantas procesadoras de alimentos
Harina de hueso
description “Productos Alimenticios Don Rafa Ltda.” es una empresa que se dedica a la fabricación de alimentos tales como gomas, bocadillo de guayaba, bocadillo de arroz y gelatina de mano de res, tanto blanca como negra. Del último producto queda un residuo que puede ser utilizado en cierto número de operaciones y/o procesos que le permitirían a la empresa obtener beneficios económicos mediante la comercialización de nuevos productos. Uno de dichos procesos, está orientado hacia la obtención de tres productos intermedios: La oseína (parte orgánica o proteína del hueso), la grasa y el fosfato dicálcico; este proceso se divide en dos pasos que se explican a continuación: El primero consiste en desengrasar los huesos sin dejar residuos de solventes que pueden ser nocivos al consumir los alimentos y que resulte poco costoso para la empresa, por tal motivo, se emplea agua caliente a una temperatura que garantice la conservación de la proteína; en el segundo se obtienen los dos productos restantes mediante la maceración de los huesos ya desengrasados con ácido clorhídrico diluido obteniéndose al final de cuatro etapas la oseína casi pura y un precipitado que contiene fosfato dicálcico. La empresa actualmente no cuenta con los recursos económicos suficientes para el montaje completo de una planta orientada a este proceso, por tal motivo, se realizaron ensayos a nivel de laboratorio para determinar las condiciones óptimas de operación, tales como temperatura, concentración de ácido clorhídrico y tiempo requerido en cada etapa. Sin embargo, se hizo el diseño de los equipos requeridos con base en los datos obtenidos en el laboratorio y en la cantidad de huesos por semana disponibles en la empresa, teniendo en cuenta las condiciones de la planta y el espacio disponible en la misma, así como la comodidad y la seguridad que necesitan los operarios en la manipulación de los equipos. / Abstract: “Productos Alimenticios Don Rafa Ltda.” is a company that has as main objetive the production of meals like gums, piece of guava cake, piece of rice cake and beast’s hand jelly white and black. with the last product we obtein a residue that may be used in certain number of operations and/or process that would allow the company to get economical benefits through the comercialization of new product. One of those process, is orientated to the obtention of tree intermediate products: the ossein (organic part or bone protein), the fat and the dicalcium phosphate; this process is divided in two steps that are explained next: the first consists of degreasing the bones winthout letting any solvent’s residue that might be harmful at the moment of consuming the meals and that results not very expensive for the company, that’s why, the use of hot water is important at a temperature that guarantees the conservation of the protein: in the second we obtein the two remaining products through the maceration of the bone already degreased with hydrochloric acid obteining at the end of four stages the oseina almosth pure and a precipitate that conteins dicalcium phosphate. Currently the company doesn’t have enough money to develop and build a plant orientaded to this process, that’s why all the tests were made at lab’s level to determinate the optimum operation conditions, as temperature, hydrochloric acid concentration and the time required in each stage. Althoug, the design of all the equipement necessary to the process was developed in base of all the information obteined in the lab and in the quantity of bones available per week in the company, having in mind the plant conditions and the space available in this, as the comfort and security needed for the operators in the manipulation of all the equipment.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003-08
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:54:07Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-24T12:54:07Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2804
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/1177/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2804
http://bdigital.unal.edu.co/1177/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería Química
Ingeniería Química
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arboleda Ramírez, Lina María (2003) Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2804/1/linamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2804/2/linamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2804/3/linamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9662781a5579bdd2f654993310aaceef
42b56b95eb02138d2f022075dfa70e4f
7543f14545c9c4c0669bab33ef6b4a77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886000063938560
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Valencia, Luis Ángel (Thesis advisor)8e9c3e23-28d8-4765-9934-e02eb42b04b5-1Arboleda Ramírez, Lina Maríaeff2cbbc-3d86-41b1-ab1d-f13e9c7d38603002019-06-24T12:54:07Z2019-06-24T12:54:07Z2003-08https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2804http://bdigital.unal.edu.co/1177/“Productos Alimenticios Don Rafa Ltda.” es una empresa que se dedica a la fabricación de alimentos tales como gomas, bocadillo de guayaba, bocadillo de arroz y gelatina de mano de res, tanto blanca como negra. Del último producto queda un residuo que puede ser utilizado en cierto número de operaciones y/o procesos que le permitirían a la empresa obtener beneficios económicos mediante la comercialización de nuevos productos. Uno de dichos procesos, está orientado hacia la obtención de tres productos intermedios: La oseína (parte orgánica o proteína del hueso), la grasa y el fosfato dicálcico; este proceso se divide en dos pasos que se explican a continuación: El primero consiste en desengrasar los huesos sin dejar residuos de solventes que pueden ser nocivos al consumir los alimentos y que resulte poco costoso para la empresa, por tal motivo, se emplea agua caliente a una temperatura que garantice la conservación de la proteína; en el segundo se obtienen los dos productos restantes mediante la maceración de los huesos ya desengrasados con ácido clorhídrico diluido obteniéndose al final de cuatro etapas la oseína casi pura y un precipitado que contiene fosfato dicálcico. La empresa actualmente no cuenta con los recursos económicos suficientes para el montaje completo de una planta orientada a este proceso, por tal motivo, se realizaron ensayos a nivel de laboratorio para determinar las condiciones óptimas de operación, tales como temperatura, concentración de ácido clorhídrico y tiempo requerido en cada etapa. Sin embargo, se hizo el diseño de los equipos requeridos con base en los datos obtenidos en el laboratorio y en la cantidad de huesos por semana disponibles en la empresa, teniendo en cuenta las condiciones de la planta y el espacio disponible en la misma, así como la comodidad y la seguridad que necesitan los operarios en la manipulación de los equipos. / Abstract: “Productos Alimenticios Don Rafa Ltda.” is a company that has as main objetive the production of meals like gums, piece of guava cake, piece of rice cake and beast’s hand jelly white and black. with the last product we obtein a residue that may be used in certain number of operations and/or process that would allow the company to get economical benefits through the comercialization of new product. One of those process, is orientated to the obtention of tree intermediate products: the ossein (organic part or bone protein), the fat and the dicalcium phosphate; this process is divided in two steps that are explained next: the first consists of degreasing the bones winthout letting any solvent’s residue that might be harmful at the moment of consuming the meals and that results not very expensive for the company, that’s why, the use of hot water is important at a temperature that guarantees the conservation of the protein: in the second we obtein the two remaining products through the maceration of the bone already degreased with hydrochloric acid obteining at the end of four stages the oseina almosth pure and a precipitate that conteins dicalcium phosphate. Currently the company doesn’t have enough money to develop and build a plant orientaded to this process, that’s why all the tests were made at lab’s level to determinate the optimum operation conditions, as temperature, hydrochloric acid concentration and the time required in each stage. Althoug, the design of all the equipement necessary to the process was developed in base of all the information obteined in the lab and in the quantity of bones available per week in the company, having in mind the plant conditions and the space available in this, as the comfort and security needed for the operators in the manipulation of all the equipment.Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería Química Ingeniería QuímicaIngeniería QuímicaArboleda Ramírez, Lina María (2003) Obtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”. Pregrado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringAprovechamiento de residuosPlantas procesadoras de alimentosHarina de huesoObtención de oseina fosfato dicálcico y grasa a partir de hueso de res en la empresa “Productos Alimenticios Don Rafa LTDA”Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALlinamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdfapplication/pdf1745183https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2804/1/linamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf9662781a5579bdd2f654993310aaceefMD51TEXTlinamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf.txtlinamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf.txttext/plain96066https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2804/2/linamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf.txt42b56b95eb02138d2f022075dfa70e4fMD52THUMBNAILlinamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf.jpglinamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf.jpgimage/jpeg2079https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2804/3/linamariaarboledaramirez.2003.pdf.pdf.jpg7543f14545c9c4c0669bab33ef6b4a77MD53unal/2804oai:repositorio.unal.edu.co:unal/28042021-04-28 14:56:40.104Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co