Estudio de la relación entre la bacteria Burkholderia glumae y el síndrome del vaneamiento del arroz en tres zonas arroceras de Colombia

La relación entre Burkholderia glumae y el rendimiento de arroz fue estudiado en nueve experimentos bajo condiciones de campo en Colombia. En estos experimentos, fueron evaluados cuatro genotipos y tres testigos comerciales, uno por localidad, en tres localidades Santa Rosa – Meta, Saldaña – Tolima...

Full description

Autores:
Echeverri Rico, Johanna
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59182
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59182
http://bdigital.unal.edu.co/56472/
Palabra clave:
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Burkholderia glumae
Vaneamiento
PCR
Arroz
Rendimiento
Grain sterility, PCR, rice, yield. grain sterility, PCR, rice, yield. grain sterility, PCR, rice, yield. grain sterility, PCR, rice, yield. grain sterility, PCR, rice, yield. grain sterility
Rice
Yield
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La relación entre Burkholderia glumae y el rendimiento de arroz fue estudiado en nueve experimentos bajo condiciones de campo en Colombia. En estos experimentos, fueron evaluados cuatro genotipos y tres testigos comerciales, uno por localidad, en tres localidades Santa Rosa – Meta, Saldaña – Tolima y Montería – Córdoba durante tres épocas de siembra en los años 2014 y 2015, usando cuatro repeticiones por experimento. El muestreo se enfocó en cuatro estados fenológicos durante el periodo reproductivo del cultivo desde máximo embuchamiento hasta estado pastoso. En cada parcela fue medido el rendimiento por parcela, los componentes de rendimiento y la incidencia y severidad de la enfermedad. La presencia y concentración de la bacteria fueron medidas usando tanto medio de cultivo como cebadores específicos para la bacteria. Con excepción de la época de siembra del 26 de julio de 2014 en Montería y del 16 de octubre en Saldaña, la presencia de la bacteria fue baja durante el periodo de estudio. Hubo una relación entre el rendimiento y el vaneamiento, pero no entre el rendimiento y la presencia de la bacteria. De acuerdo con los resultados obtenidos en este estudio Burkholderia glumae no se identificó como la causa primaria del alto vaneamiento, ni de la disminución en los rendimientos en Colombia durante los años 2014 y 2015 en los genotipos estudiados.