Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz

1°-Se determinó el porcentaje de granos en mazorcas de tipo comercial para dos variedades de maíz. Una seleccionada en Venezuela con la denominación de "Venezuela-l" de gran adaptación y buena aceptación entre nuestros agricultores, y otra variedad de maíz criollo distinguido en el comerci...

Full description

Autores:
Ramírez, Hernán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1946
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42276
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42276
http://bdigital.unal.edu.co/32373/
Palabra clave:
Mazorcas
Variedades de Maíz
Grano
Tusa.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_473312b4e2a2fa3b54471b7e854ac803
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42276
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz
title Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz
spellingShingle Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz
Mazorcas
Variedades de Maíz
Grano
Tusa.
title_short Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz
title_full Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz
title_fullStr Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz
title_full_unstemmed Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz
title_sort Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz
dc.creator.fl_str_mv Ramírez, Hernán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Ramírez, Hernán
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Mazorcas
Variedades de Maíz
Grano
Tusa.
topic Mazorcas
Variedades de Maíz
Grano
Tusa.
description 1°-Se determinó el porcentaje de granos en mazorcas de tipo comercial para dos variedades de maíz. Una seleccionada en Venezuela con la denominación de "Venezuela-l" de gran adaptación y buena aceptación entre nuestros agricultores, y otra variedad de maíz criollo distinguido en el comercio con el nombre de "Cuba Blanco" con los siguientes resultados en promedio: Para Venezuela-l 81.29% Para el Cuba blanco 80.90 % 2°-Estas dos variedades se compararon por los diversos caracteres de la mazorca: número de surcos, peso en gramos, largo en centímetros, diámetro en milímetros; de la tusa: diámetro en milímetros y peso en gramos, y de los granos: porcentaje, peso en gramos y profundidad en milímetros. El resultado obtenido fue muy favorable para el Venezuela-l, lo cual confirma los buenos efectos de la selección aplicada al maíz. 3°-Un estudio de correlación simple, correlación parcial y regresión parcial aplicado a varios caracteres de la mazorca en las mismas variedades mostró un alto grado de relación entre caracteres, como peso total y largo; peso total y diámetro; peso total y profundidad de los granos; número de surcos y diámetro; largo y diámetro y diámetro y profundidad de los granos. Así mismo, al hacer constantes, la influencia del porcentaje de granos y surcos, se obtuvo una alta significación para la relación entre el peso total y el largo; el caso recíproco al hacer constante la influencia del porcentaje de granos y surcos se obtuvo una alta significación entre el largo y el peso total; también resultó altamente significativa la relación entre el peso total y el porcentaje de granos cuando se tomaron el número de surcos y el largo como constantes. Se determinó el coeficiente de regresión parcial para valorar la influencia que tiene un carácter que se toma como independiente sobre otro tomado como dependiente, resultando una influencia mayor de aquellos caracteres sobre éstos en correlaciones marcadamente físicas, y en los casos en que la variable dependiente es parte integrante de la independiente. 4°-Se compararon seis caracteres diferentes de la mazorca en la variedad Venezuela-l, en relación a tres alturas diferentes de inserción, baja, media y alta, llegando el la conclusión de que no tienen ninguna relación entre sí y que por consiguiente la altura de inserción de la mazorca no afecta sus características, como número de surcos, peso, largo, diámetro, peso y diámetro de la tusa, peso, profundidad y porcentaje de granos.
publishDate 1946
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1946
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:40:53Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-28T10:40:53Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42276
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/32373/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42276
http://bdigital.unal.edu.co/32373/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/31870
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 6, núm. 24 (1946); 375-392 2248-7026 0304-2847
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Ramírez, Hernán (1946) Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 6, núm. 24 (1946); 375-392 2248-7026 0304-2847 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42276/1/31870-117284-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42276/2/31870-117284-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ba7787ef7bf8703a60b1cec70df8450
35510276b96d5e35a06adb796f3c65d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089266000560128
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ramírez, Hernán984ac31a-1f00-4c16-8402-0b82693d7ec83002019-06-28T10:40:53Z2019-06-28T10:40:53Z1946https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42276http://bdigital.unal.edu.co/32373/1°-Se determinó el porcentaje de granos en mazorcas de tipo comercial para dos variedades de maíz. Una seleccionada en Venezuela con la denominación de "Venezuela-l" de gran adaptación y buena aceptación entre nuestros agricultores, y otra variedad de maíz criollo distinguido en el comercio con el nombre de "Cuba Blanco" con los siguientes resultados en promedio: Para Venezuela-l 81.29% Para el Cuba blanco 80.90 % 2°-Estas dos variedades se compararon por los diversos caracteres de la mazorca: número de surcos, peso en gramos, largo en centímetros, diámetro en milímetros; de la tusa: diámetro en milímetros y peso en gramos, y de los granos: porcentaje, peso en gramos y profundidad en milímetros. El resultado obtenido fue muy favorable para el Venezuela-l, lo cual confirma los buenos efectos de la selección aplicada al maíz. 3°-Un estudio de correlación simple, correlación parcial y regresión parcial aplicado a varios caracteres de la mazorca en las mismas variedades mostró un alto grado de relación entre caracteres, como peso total y largo; peso total y diámetro; peso total y profundidad de los granos; número de surcos y diámetro; largo y diámetro y diámetro y profundidad de los granos. Así mismo, al hacer constantes, la influencia del porcentaje de granos y surcos, se obtuvo una alta significación para la relación entre el peso total y el largo; el caso recíproco al hacer constante la influencia del porcentaje de granos y surcos se obtuvo una alta significación entre el largo y el peso total; también resultó altamente significativa la relación entre el peso total y el porcentaje de granos cuando se tomaron el número de surcos y el largo como constantes. Se determinó el coeficiente de regresión parcial para valorar la influencia que tiene un carácter que se toma como independiente sobre otro tomado como dependiente, resultando una influencia mayor de aquellos caracteres sobre éstos en correlaciones marcadamente físicas, y en los casos en que la variable dependiente es parte integrante de la independiente. 4°-Se compararon seis caracteres diferentes de la mazorca en la variedad Venezuela-l, en relación a tres alturas diferentes de inserción, baja, media y alta, llegando el la conclusión de que no tienen ninguna relación entre sí y que por consiguiente la altura de inserción de la mazorca no afecta sus características, como número de surcos, peso, largo, diámetro, peso y diámetro de la tusa, peso, profundidad y porcentaje de granos.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Medellínhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/31870Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía MedellínRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 6, núm. 24 (1946); 375-392 2248-7026 0304-2847Ramírez, Hernán (1946) Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 6, núm. 24 (1946); 375-392 2248-7026 0304-2847 .Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maízArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTMazorcasVariedades de MaízGranoTusa.ORIGINAL31870-117284-1-PB.pdfapplication/pdf9566164https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42276/1/31870-117284-1-PB.pdf6ba7787ef7bf8703a60b1cec70df8450MD51THUMBNAIL31870-117284-1-PB.pdf.jpg31870-117284-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7580https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/42276/2/31870-117284-1-PB.pdf.jpg35510276b96d5e35a06adb796f3c65d4MD52unal/42276oai:repositorio.unal.edu.co:unal/422762024-02-04 23:06:33.518Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co