Estudio estadístico comparativo sobre dos variedades de maíz

1°-Se determinó el porcentaje de granos en mazorcas de tipo comercial para dos variedades de maíz. Una seleccionada en Venezuela con la denominación de "Venezuela-l" de gran adaptación y buena aceptación entre nuestros agricultores, y otra variedad de maíz criollo distinguido en el comerci...

Full description

Autores:
Ramírez, Hernán
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1946
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/42276
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/42276
http://bdigital.unal.edu.co/32373/
Palabra clave:
Mazorcas
Variedades de Maíz
Grano
Tusa.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:1°-Se determinó el porcentaje de granos en mazorcas de tipo comercial para dos variedades de maíz. Una seleccionada en Venezuela con la denominación de "Venezuela-l" de gran adaptación y buena aceptación entre nuestros agricultores, y otra variedad de maíz criollo distinguido en el comercio con el nombre de "Cuba Blanco" con los siguientes resultados en promedio: Para Venezuela-l 81.29% Para el Cuba blanco 80.90 % 2°-Estas dos variedades se compararon por los diversos caracteres de la mazorca: número de surcos, peso en gramos, largo en centímetros, diámetro en milímetros; de la tusa: diámetro en milímetros y peso en gramos, y de los granos: porcentaje, peso en gramos y profundidad en milímetros. El resultado obtenido fue muy favorable para el Venezuela-l, lo cual confirma los buenos efectos de la selección aplicada al maíz. 3°-Un estudio de correlación simple, correlación parcial y regresión parcial aplicado a varios caracteres de la mazorca en las mismas variedades mostró un alto grado de relación entre caracteres, como peso total y largo; peso total y diámetro; peso total y profundidad de los granos; número de surcos y diámetro; largo y diámetro y diámetro y profundidad de los granos. Así mismo, al hacer constantes, la influencia del porcentaje de granos y surcos, se obtuvo una alta significación para la relación entre el peso total y el largo; el caso recíproco al hacer constante la influencia del porcentaje de granos y surcos se obtuvo una alta significación entre el largo y el peso total; también resultó altamente significativa la relación entre el peso total y el porcentaje de granos cuando se tomaron el número de surcos y el largo como constantes. Se determinó el coeficiente de regresión parcial para valorar la influencia que tiene un carácter que se toma como independiente sobre otro tomado como dependiente, resultando una influencia mayor de aquellos caracteres sobre éstos en correlaciones marcadamente físicas, y en los casos en que la variable dependiente es parte integrante de la independiente. 4°-Se compararon seis caracteres diferentes de la mazorca en la variedad Venezuela-l, en relación a tres alturas diferentes de inserción, baja, media y alta, llegando el la conclusión de que no tienen ninguna relación entre sí y que por consiguiente la altura de inserción de la mazorca no afecta sus características, como número de surcos, peso, largo, diámetro, peso y diámetro de la tusa, peso, profundidad y porcentaje de granos.