Sobre una contracción rítmica hallada en el músculo gastronemio de la rana durante un tétanos perfecto (1933)
En las vacaciones de 1930 a 1931, me adiestraba en los trabajos prácticos del Laboratorio de Fisiología. Entre las gráficas que tomé entonces está la que se ve representada en la figura 1 (gráfica número 1, enero 15 de 193 1). Como lo que me proponía era únicamente ponerme práctico en el manejo de los aparatos, desprecié un fenómeno que se presentó a mi vista y seguí tomando gráficas, ya en unas condiciones, ya en otras, sin habérseme ocurrido siquiera apuntar el dispositivo experimental con que tal fenómeno apareció y me limité únicamente a comentarlo. En efecto, en mis anotaciones personales encuentrolo siguiente sobre este asunto.