Variación genética entre introducciones de Zea mays L. En departamentos de tres zonas agroecológicas de Colombia. (2010)
Los factores antrópicos o naturales pueden generar cambios en algunos descriptores de las introducciones que caracterizaron las razas de maíz en Colombia en 1957. Con el objetivo de estimar estos posibles cambios, se caracterizaron, evaluaron y compararon 16 descriptores morfológicos (IBPGRI, 1991) en 59 introducciones de maíz, 25 seleccionadas completamente al azar, entre 150 referenciadas por Roberts et al. (1957) y 34 colectadas en 2008 en localidades similares. Para su caracterización se empleó un diseño de bloques completos al azar, en donde la unidad experimental fue una parcela de 22 plantas por introducción con cinco repeticiones. Se realizó Análisis de Varianza (ANDEVA), contrastes ortogonales, Análisis de Correspondencia Múltiple integrando descriptores cuantitativos y cualitativos y análisis discriminante entre las introducciones, utilizando el paquete Statistical Analysis System SAS versión 9.13, 2009. En todas las introducciones se observaron diferencias significativas (p0.05) para los descriptores evaluados. Se encontró que Yucatán, Pira, Clavo, Puya y Común son muy similares entre sí. Introducciones colectadas por Roberts et al. (1957) tuvieron mayor variación genética que GIRFIN (2008), lo que evidencia reducción de la diversidad en maíz para Colombia en 50 años. Diez y seis de 34 introducciones colectadas por GIRFIN (2008) presentaron diferentes niveles de similitud con las introducciones colectadas por Roberts et al. (1957) lo que evidencia conservación genética en algunas de las localidades visitadas.