Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos

ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas

Autores:
García Cifuentes, Fabián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79029
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79029
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::361 - Problemas sociales y servicios
Desarrollo rural
Hambre
Seguridad alimentaria
rural development
hunger
food security
Hambre
Clase campesina
Desarrollo rural
Derecho a la alimentación
Hunger
Peasantry
Rural development
Right to food
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_46f74854d83770a733bd3c4036ff54a9
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/79029
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos
title Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos
spellingShingle Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos
360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::361 - Problemas sociales y servicios
Desarrollo rural
Hambre
Seguridad alimentaria
rural development
hunger
food security
Hambre
Clase campesina
Desarrollo rural
Derecho a la alimentación
Hunger
Peasantry
Rural development
Right to food
title_short Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos
title_full Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos
title_fullStr Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos
title_full_unstemmed Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos
title_sort Papel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinos
dc.creator.fl_str_mv García Cifuentes, Fabián
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pachon Ariza, Fabio Alberto
Gómez Villamizar, Catalina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv García Cifuentes, Fabián
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv Estudios Rurales y Soberanía Alimentaria - ERSoA
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::361 - Problemas sociales y servicios
topic 360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::361 - Problemas sociales y servicios
Desarrollo rural
Hambre
Seguridad alimentaria
rural development
hunger
food security
Hambre
Clase campesina
Desarrollo rural
Derecho a la alimentación
Hunger
Peasantry
Rural development
Right to food
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Desarrollo rural
Hambre
Seguridad alimentaria
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv rural development
hunger
food security
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Hambre
Clase campesina
Desarrollo rural
Derecho a la alimentación
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Hunger
Peasantry
Rural development
Right to food
description ilustraciones, fotografías, gráficas, tablas
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-08-11
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2021-02-02T15:28:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2021-02-02T15:28:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79029
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79029
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ACNUR. (2017). Historia de los derechos humanos: Un relato por terminar. Recuperado el 13 de agosto de 2019, a partir de https://eacnur.org/es/actualidad/noticias/eventos/historia-de-los-derechos-humanos-un-relato-por-terminar
Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2008). Scaling up Agroecological Approaches for Food Sovereignty in Latin America. Development, 51(4), 472–480. https://doi.org/10.1057/dev.2008.68
Ávila, A., & Carvajal, Y. (2015). Agrocombustibles y soberania alimentaria en Colombia. Cuadernos de Geografía, 24(1), 43–60.
Banco Mundial. (2018). Población rural (% de la población total).
Bárcena, A., & Torres, M. (2019). Del estructuralismo al neoestructuralismo: la travesía intelectual de Osvaldo Sunkel. (A. Bárcena & M. Torres, Eds.) ((LC/PUB.20). Santiago de Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).
Begg, D. P., & Woods, S. C. (2013). The endocrinology of food intake. Nature Reviews Endocrinology, 9(10), 584–597. https://doi.org/10.1038/nrendo.2013.136
Bennet, W. I. (1995). Beyond overeating. New England Journal of Medicine, 332(10), 673–680. https://doi.org/10.1056/NEJM199503093321009
Bernstein, H. (2012). Dinámicas de clase y transformación agraria. (M. Á. Porrua, Ed.) (Primera ed). Halifax - Canadá: Universidad Autónoma de Zacatecas.
Bielschowsky, R. (2009). Sesenta años de la CEPAL: estructuralismo y neoestructuralismo. Revista CEPAL, 97, 173–194.
Boisier, S. (2003). ¿Y si el desarrollo fuese una emergencia sistémica? Revistad del CLAD Reforma y Democracia, (27), 1–24.
Bojic, D. (2013). Primera parte antecedentes : El derecho a la alimentación en el derecho internacional. En M. Vidar (Ed.), Cuadernos de trabajo sobre el derecho a la alimentación (Primera, pp. 9–35). PROSALUS.
Breilh, J. (2006). El TLC y los agroquímicos, la urgencia de un debate sobre el modelo agrario. Quito, Ecuador.
Bringel, B. (2015). Soberanía alimentaria: la práctica de un concepto. Las Políticas Globales Importan, Madrid, IEPALA/
Caballero, L. (2018). La institucionalidad estatal que le da fuerza a la paz. Recuperado el 15 de abril de 2020, a partir de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/red/publicaciones/la-institucionalidad-estatal-que-le-da-fuerza-a-la-paz
Centeno, M. A., & Wolf, L. (1997). Redefiniendo la tecnocracia. Desarrollo Económico, 37(146), 215–240.
CESCR. (1999). Observación general 12 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Ginebra.
Chaifetz, A., & Jagger, P. (2014). 40 Years of dialogue on food sovereignty: A review and a look ahead. Global Food Security, 3(2), 85–91. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2014.04.002
Chayanov, A. V. (1966). The theory of peasant economy. (D. Thorner, B. Kerblay, & S. R.E.F, Eds.). Homewood, Illionois: The American Economic Association.
Congreso de Colombia. Zonas de Interes de Desarrollo Rural, Económico y Social, ZIDRES (2016). Colombia: http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201776%20DEL%2029%20DE%20ENERO%20DE%202016.pdf.
Correa, H. D., & Forero, L. P. (2008). Colombianos creando soberanía alimentaria. Bogotá D.C.
DANE. (2016). 3er Censo Nacional Agropecuario. Hay campo para todos. DANE (Vol. Tomo 2). Bogotá: Departamento Administrativo Nacional de Estadística.
DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Bogotá D.C.
DANE. (2019). Pobreza Multidimensional en Colombia, año 2018. Boletín Técnico, 24.
Danermark, B., Ekström, M., & Karlsson, J. C. (2019). Explaining society: Critical realism in the social sciences. Explaining Society: Critical Realism in the Social Sciences. https://doi.org/10.4324/9781351017831
Davis, J. (2018). Hunger, ghrelin and the gut. Brain Research, 1693, 154–158. https://doi.org/10.1016/j.brainres.2018.01.024
De Castro, J. (1946). Geopolítica del Hambre: Ensayo sobre los problemas alimentarios y demográficos del mundo (Primera ed, Vol. III). Dimensión Americana.
De Lucas, F., & De la Cueva, M. (2004). Ideología, tecnocracia y liberalismo. Revista Castellano-Manchega de Ciencias Sociales, 6(2003), 47–72. https://doi.org/10.20932/barataria.v0i6.245
Dejusticia. (2019). ¿En qué va la sentencia que pide medidas para contar al campesinado? Recuperado a partir de https://www.dejusticia.org/asi-va-la-sentencia-que-pide-contar-al-campesinado/
DNP. (2010). Agro Ingreso Seguro (AIS). Bogotá D.C.
Edelman, M. (2013). What is a peasant ? What are peasantries ? A Briefing paper on issues of definition. Sessions of the Intergovernmental Working Group on a United Nations Declaration on the Rights of Peasants and Other People Working in Rural, 18.
Escobar, A. (1996). La invención del tercer mundo: construcción y deconstrucción del desarrollo (1a Edición). Princeton: Princeton University Press.
Escobar, G. (2006). ¿Requiere América Latina un Nuevo Estructuralismo para Enfrentar la Pobreza y Desigualdad? Santiago de Chile.
Estrada Ávarez, J. (2006). Las reformas estructurales y la construcción del orden neoliberal en ColombiaLos desafios de la emancipaciones en un contexto militarizado. (A. E. Ceceña, Ed.), Los desafios de la emancipaciones en un contexto militarizado (Primera ed). Buenos Aires.
Fajardo, D. A. (2018). Agricultura, campesinos y alimentos. Universidad Externado de Colombia.
Fals Borda, O. (2014). Ciencia, compromiso y cambio social. Antología. (N. . Herrera Farfán & L. Guzmán López, Eds.). Montevideo: Ediciones Lanzas y Letras.
FAO. (1996). Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial. Recuperado el 5 de mayo de 2020, a partir de http://www.fao.org/wfs/index_es.htm
FAO. (2005). Directrices voluntarias: en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional (Primera). Roma.
FAO. (2013). El indicador de la prevalencia de sub alimentación. En El estado de la seguridad alimentaria en el mundo. (pp. 50–54).
FAO. (2017a). ¿Qué es la seguridad alimentaria y nutricional? Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA)en Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras.
FAO. (2017b). Cronología de los setentas años de la FAO. Recuperado el 18 de abril de 2020, a partir de http://www.fao.org/70/1955-65/es/
FAO. (2018). Panorama de la pobreza rural en América Latina y el Caribe. Organizacióm de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://doi.org/ISBN 978-92-5-131085-4
FAO. (2019). Aunque en Colombia se reduce, el hambre aumenta en el mundo: informe ONU sobre hambre y malnutrición. Recuperado el 5 de junio de 2020, a partir de http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/es/c/1202301/
FAO. (2020). Food Security and Nutrition in the World. IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing. FAO. https://doi.org/10.1109/JSTARS.2014.2300145
FAO, FIDA, OMS, PMA, & UNIC. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. (FAO, Ed.). Roma: FAO. https://doi.org/10.4060/ca5162es
Ferro, J. G., Duarte, C. A., Machado, A., Fajardo, D., Acosta, O. L., Penagos, A. M., … Saade, M. (2018). Conceptualización del campesinado en colombia: Documento técnico para su definición, caracterización y medición. Bogotá D.C.
Figueroa, A. (1993). Agricultural development in Latin America. En O. Sunkel (Ed.), Development from Within: Toward a Neoestructuralist Approach for Latin America. Londres: Lynne Rienner Publisher.
Franco, A., & De los Ríos, I. (2011). Reforma agraria en Colombia: Evolución histórica del concepto. Hacia un enfoque integral actual. Cuadernos de Desarrollo Rural, 8(67), 93–119.
Gobernacion de Boyacá. (2018). Ordenamiento territorial departamental de Boyacá. Productividad sector Agropecuario. Tunja, Colombia.
Green, D. (1997). Silent Revolution: the rise of market economics in Latin America. Capital & Class, 21(2), 188–190. https://doi.org/10.1177/030981689706200112
Gutiérrez, F. C. (2003). Robert Malthus: un economista político convertido en demógrafo por aclamación popular. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 101, 149–173.
Harvey, D. (2005). A brief history of neoliberalism. (Oxford University Press, Ed.) (1era ed.). Oxford.
Hill, J. O., & Peters, J. C. (1998). Environmental Contributions to the Obesity Epidemic. Science, 280(June), 1371–1374. https://doi.org/10.1126/science.280.5368.1371
Holt-Giménez, E., & Patel, R. (2012). ¡Rebeliones alimentarias! La crisis y el hambre por la justicia. (Universidad Autónoma de Zacatecas, Ed.) (Primera ed). Zacatecas: Miguel Ángel Porrúa.
ICANH. (2017). Elementos para la conceptualización de lo “campesino” en Colombia. Jaramillo, A. (1992). La apertura económica en Colombia. Revista Universidad EAFIT, 28(87), 15–32.
Kay, C. (2001). Los paradigmas del desarrollo rural en América Latina. En Universitat de Lleida (Ed.), EL mundo rural en la era de la globalización: incertidumbres y potencialidades (pp. 337–430). Lerida, España: Universitat de Lleida.
Kay, C. (2002). Enfoques sobre el Desarrollo Rural en América Latina y Europa desde mediados del siglo veinte. Institute of Social Studies, 1–48.
La Vía Campesina. (2009). Declaración de los Derechos de las Campesinas y Campesinos. Declaración de los Derechos de las Campesinas y Campesinos.
Lázzaro, S. B. (2011). Development Policy and Agrarian Problems during the 1950s and 1960s. Secuencia, 84(2), 127–160
Leiva, F. I. (2008). Latin American Neostructuralism: the contradiction of post- neoliberal development (NED-New). Minessota: University of Minnesota Press.
Loma-Ossorio, E. (2008). El derecho a la alimentación. Definición, avances y retos. ECOS, 4, 1–10. https://doi.org/10.4067/s0718-52002013000200008
Londoño, C. E. (1998). La apertura económica en Colombia. Pensamiento humanista. Medellín: Universidad Pontificia Bolivariana.
Machado, A. (2003). Ensayos sobre seguridad alimentaria. Bogotá D.C: Universidad Nacional de Colombia.
Machado, A. (2009). Flujo y reflujo de las líneas maestras de la política de tierras en Colombia: 1960 - 2006. En La reforma rural: una deuda social y política (Primera, pp. 149–180). Bogotá D.C: Centro de Investigaciones para el Desarrollo, CID.
Machado, A., Guzmán Pardo, T., Sierra, D., Bernal, F., Vargas, C., & Daza, M. (2011). Colombia rural: Razones para la esperanza. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2011.
MADR. (2016, octubre). El 83.5% de los alimentos que consumen los colombianos son producidos por nuestros campesinos. Red de Comunicaciones, 1.
Malthus, T. (1798). An Essay on the Principle of Population. An Essay on the Principle of Population, as it Affects the Future Improvement of Society with Remarks on the Speculations of Mr. Godwin, M. Condorcet, and Other Writers.
Manson, J. B. (2003). Keynote paper: Measuring hunger and malnutrition. En FAO (Ed.), Measurement and Assessment of Food Deprivation and Undernutrition. Roma. Mayos, G. (2007). La Ilustracion, 91.
McMichael, P. (2015). Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. (Universidad Autónoma de Zacatecas, Ed.) (1a ed). Zacatecas: Feenwood Publishing.
Melanson, K. J., Westerterp-plantenga, M. S., Smith, O. J., Campfield, L. A., Kathleen, J., Westerterp-, M. S., … Smith, J. (1999). Blood glucose patterns and appetite in time-blinded humans : carbohydrate versus fat. The American Physiological Society, 277(2), 337–345
Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2020). ¿Qué son los Tratados de Libre Comercio - TLC? Recuperado el 15 de abril de 2020, a partir de http://www.tlc.gov.co/
Ministerio de Salud; Instituto Nacional de Salud; Instituto Colombiano de Bienestar Familiar; Universidad Nacional de Colombia. (2015). Encuesta Nacional de la situación nutricional en Colombia (ENSIN) 2015., 18(4).
Moncayo Jiménez, E. (2006). El TLC de Colombia con Estados Unidos y sus implicaciones en los departamentos colombianos. Revista de relaciones internacionales, estrategia y seguridad, 1(1), 177–209. https://doi.org/10.18359/ries.208
Naciones Unidas. (2015). Objetivos de Desarrollo del Milenio: Informe de 2015. New York.
Nally, D. (2008). “That coming storm”: The Irish poor law, colonial biopolitics, and the great famine. Annals of the Association of American Geographers, 98(3), 714–741. https://doi.org/10.1080/00045600802118426
Nyéléni. (2007). Foro para la soberanía Alimentaria. Recuperado a partir de https://nyeleni.org/spip.php?article291
O’Boyle, E. (2006). Classical economics and the Great Irish Famine:A study in limits. Forum for Social Economics, 35(2), 21–53. https://doi.org/10.1007/bf02746430
ONU. (1948). Declaración Universal de Derechos Humanos, Naciones Unidas., (III), 9.
ONU. Pacto internacional de derechos económicos , sociales y culturales (1966).
Otero, G. (2013). El régimen alimentario neoliberal y su crisis: Estado, agro empresas multinacionales y biotecnología. Antipoda, 17(17), 49–78. https://doi.org/10.7440/antipoda17.2013.04
Pachon A., F., Bokelmann, W., & Ramírez M., C. (2016). Rural development thinking, moving from the green revolution to food sovereignty. Agronomía Colombiana, 34(2), 267–276. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n2.56639
Pachón Ariza, F. A. (2011). Desarrollo rural, superando al desarrollo agricola. (L. I. Aguilar Zambrano, Ed.) (Primera). Bogotá D.C: Universidad Nacional de Colombia.
Parra, J. (2016). Critical Realism: An Alternative in Social Analysis Realismo crítico: uma alternativa na análise social. Sociedad y economía., 31, 215–238.
Pinel, J. P. (2001). La biopsicología de la ingesta y la bebida. En Biopsicología (4a edición, pp. 285–327). Madrid: Pearson Educación S.A.
Plaza, O. (1998). Desarrollo Rural, enfoques y métodos alternativos (1era ed.). Lima: Pontificia Universidad Catolica del Perú.
PNUD. (2015). Objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Recuperado el 24 de abril de 2019, a partir de https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.html
Polo, S. (2016). Las decisiones de estado a favor del gran capital: El problema agrario en Colombia, siglo XX-inicios del siglo XXI. Nova Vetera, (25), 31–42.
Presidencia de la República de Colombia. (1994). El salto social: bases para el Plan Nacional de Desarrollo 1994 - 1998. Bogotá D.C.
Presidencia de la República, & FARC-EP. (2016). Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera de paz. La Habana.
Programa de Acción Colectiva y Conflicto Social. (2015). Pronunciamiento sobre la cuestión del hambre. Recuperado el 29 de octubre de 2017, a partir de http://onteaiken.com.ar/ver/boletin8/hambre.pdf
Radimer, K. L., Olson, C. M., & Campbell, C. C. (1990). Development of indicators to assess hunger. Journal of Nutrition, 120(11 SUPPL.), 1544–1548.
Reeve, J. (2010). Motivación y emoción. (J. Estrada Salas, Ed.) (2da edició). Mc Graw Hill.
Rojas, M., & Guardiola, J. (2017). Hunger and the Experience of Being Well: Absolute and Relative Concerns. World Development, 96, 78–86. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2017.02.029
Rolls, B. J. (1979). How variety and palatability can stimulate appetite. Nutrition Bulletin, 5(2), 78–86. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.1979.tb00838.x
Rolls, B. J., Rowe, E., & Rolls, E. (1982). How sensory properties of foods affect human feeding behavior. Physiology & Behavior, 29(3), 409–417. https://doi.org/10.1016/0031-9384(82)90259-1
Rubio, B. A. (2014). El dominio del hambre: crisis de hegemonía y alimentos. (Juan Pablos Editors, Ed.) (Primera ed). Zacatecas: Universidad Autónoma de Zacatecas.
Schejtman, A. Y., & Berdegué, J. A. (2004). Desarrollo territorial rural. Santiago de Chile, Chile.
Sen, A. (1982). Poverty and Famines: an essay on entitlement and deprivation. Oxford, Clarendon Press. Oxford: Oxford University Press / USA.
Sen, B. R. (1962). El desafio del hambre. El correo, 1962, 9–15.
Shanin, T. (1973). The Nature and Logic of the Peasant Economy 1: A Generalisation. The Journal of Peasant Studies, 1(1), 63–80. https://doi.org/10.1080/03066157308437872
Shaw, D. J. (2007). World Food Security. Canadian Journal of Development Studies/Revue canadienne d’études du développement (Vol. 28). London: Palgrave Macmillan UK. https://doi.org/10.1057/9780230589780
Simon, G.-A. (2009). Concepto y gobernanza internacional de la seguridad alimentaria: de dónde venimos y hacia dónde vamos. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 224, 19–45.
Simon, G.-A. (2012). Food security: definitions, four dimensions, history. Basic readings as an introduction to Food Security for students from the IPAD Master. Roma: University of Roma Tr. https://doi.org/10.1007/s10598-006-0028-y
Stedile, João Pedro, H. M. de C. (2011). Soberania Alimentaria: Una Necesidad De Los Pueblos. Brasil Sem Fome, (artículo 25), 13–15.
Toussaint, E.-. (2004). Los programas de ajuste estructural definidos por el FMI y el Banco Mundial. En La bolsa o la vida. Las finanzas contra los pueblos (pp. 156–159). Buenos Aires: CLACSO.
Truman, H. (1964). Public papers of the Presidents of the United States, Harry S. Truman. Washington D.C: U.S. Government Printing Office.
Urrutia, M., Duran, S., & Baquero, A.-D. (2017). Continuidad Y Discontinuidad De Un Programa Social: Una Historia Del Desarrollo Rural Integrado (Dri) (Continuity and Discontinuity of a Social Program: A History of Integrated Rural Development). SSRN Electronic Journal, 55(27 p). https://doi.org/10.2139/ssrn.3047307
Van der Hammen, M. C. (2014). Entre memorias, haceres y saberes: intercambios y conversaciones sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial campesino en Colombia (1era edici). Bogotá D.C: Ministerio de Cultura & Tropenbos Internacional Colombia.
Van der Ploeg, J. D. (2010). Nuevos Campesinos: campesinos e imperios alimentarios (1a ed). Barcelona: Icaria Editorial, S.A.
Van der Ploeg, J. D. (2013). Peasants and the Art of farming: a Chayanovian manifesto. (M. Ward, Ed.) (1a ed. (Za). México, D.F.: Universidad Autónoma de Zacatecas. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.3362/9781780448763
Vivas, E. (2014). El negocio de la comida: ¿Quién controla nuestra alimentación? (Primera ed). Barcelona: Icaria Editorial.
Weingarten, H. P. (1985). Stimulus control of eating: Implications for a two-factor theory of hunger. Appetite, 6(4), 387–401. https://doi.org/10.1016/S0195-6663(85)80006-4
Wittman, H., Desmarais, A., & Wiebe, N. (2010). The origins & potentials of food sovereignty. En H. Wittman, A. Desmarais, & N. Wiebe (Eds.), Food sovereignty: reconnecting food, nature and community (First edit, pp. 1–12). Nova Scotia: Fernwood Publishing.
Yates-Doerr, E. (2015). Intervals of confidence: Uncertain accounts of global hunger. BioSocieties, 10(2), 229–246. https://doi.org/10.1057/biosoc.2015.9
Zerda, Á. (2016). La política económica del Presidente Santos está en contravía a los acuerdos de la Habana. Documentos FCE - CID, 72(2011–6322), 5–17.
Ziegler, J. (2012). Destrucción Masiva. Geopolítica del hambre. Barcelona: Ediciones Península.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv viii, 136 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo Rural
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de posgrados
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79029/1/Tesis%20MSc%20MGyDR%20-%20Fabi%c3%a1n%20Garc%c3%ada%20Cifuentes%20%28original%29.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79029/3/license_rdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79029/2/license.txt
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79029/4/Tesis%20MSc%20MGyDR%20-%20Fabi%c3%a1n%20Garc%c3%ada%20Cifuentes%20%28original%29.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 10d19ce18a455c5757bac90037ca6ca5
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
cccfe52f796b7c63423298c2d3365fc6
2a39173b650aa9f7a51a4f609d6e53e7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089529588449280
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pachon Ariza, Fabio Alberto980f099511c161d1ed1087f9968eba6cGómez Villamizar, Catalina9c299e07-f3cb-462f-b64e-dd1b4722bad5García Cifuentes, Fabián18c57a70-665b-468b-b153-3b2555321c66Estudios Rurales y Soberanía Alimentaria - ERSoA2021-02-02T15:28:58Z2021-02-02T15:28:58Z2020-08-11https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/79029Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, fotografías, gráficas, tablasEl hambre es un fenómeno que afecta a un importante porcentaje de la población mundial, especialmente a la ruralidad, donde paradójicamente se producen los alimentos. Lo anterior, a pesar de que uno de los objetivos del desarrollo rural es producir alimentos para evitar el hambre en la sociedad. Esta investigación tiene como objetivo conocer el papel del desarrollo rural en las expresiones del hambre en los hogares campesinos del centro occidente de Boyacá, a través de una metodología cualitativa. Los resultados muestran las contradicciones que existen entre el hambre, el desarrollo rural y la producción de alimentos por una política global de acumulación de capital. En los campesinos esto se expresa en mayor dependencia de insumos externos a la finca y una marcada vulnerabilidad al precio de los alimentos en el mercado, resultando en sus propias ideas de hambre y la necesidad de acudir a actividades agrícolas, que en mucha ocasiones, afectan su propia calidad de vida. (Texto tomado de la fuente).Hunger is a phenomenon affecting an important number of the world population. Although it is a paradox, the rurality, right where the food is grown, is especially affected by hunger. Rural development aims at improving life conditions of peasantry; however, the outcomes proves not to be is suitable. The objective of this research is to know the role of rural development in hunger manifestation in the peasant’s household. With this intention, it was considered a qualitative research conducted in Boyacá, Colombia. The results made evidence of the existing contradictions among hunger, rural development, and food production, because of a global policy of capital accumulation. Peasants demonstrate such contradiction in a higher reliance on the outside-to-the farm supplies, and in the clear vulnerability to the food price in the market. The latter leads them to develop an own understanding of hunger and to resort to farming activities against their own life quality.MaestríaMagíster en Gestión y Desarrollo RuralDesarrollo ruralDesarrollo Ruralviii, 136 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Gestión y Desarrollo RuralEscuela de posgradosFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá360 - Problemas y servicios sociales; asociaciones::361 - Problemas sociales y serviciosDesarrollo ruralHambreSeguridad alimentariarural developmenthungerfood securityHambreClase campesinaDesarrollo ruralDerecho a la alimentaciónHungerPeasantryRural developmentRight to foodPapel del enfoque tecnocrático de desarrollo rural en las formas de expresión del hambre en hogares campesinosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMACNUR. (2017). Historia de los derechos humanos: Un relato por terminar. Recuperado el 13 de agosto de 2019, a partir de https://eacnur.org/es/actualidad/noticias/eventos/historia-de-los-derechos-humanos-un-relato-por-terminarAltieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2008). Scaling up Agroecological Approaches for Food Sovereignty in Latin America. Development, 51(4), 472–480. https://doi.org/10.1057/dev.2008.68Ávila, A., & Carvajal, Y. (2015). Agrocombustibles y soberania alimentaria en Colombia. Cuadernos de Geografía, 24(1), 43–60.Banco Mundial. (2018). Población rural (% de la población total).Bárcena, A., & Torres, M. (2019). Del estructuralismo al neoestructuralismo: la travesía intelectual de Osvaldo Sunkel. (A. Bárcena & M. Torres, Eds.) ((LC/PUB.20). Santiago de Chile: Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL).Begg, D. P., & Woods, S. C. (2013). The endocrinology of food intake. Nature Reviews Endocrinology, 9(10), 584–597. https://doi.org/10.1038/nrendo.2013.136Bennet, W. I. (1995). Beyond overeating. New England Journal of Medicine, 332(10), 673–680. https://doi.org/10.1056/NEJM199503093321009Bernstein, H. (2012). Dinámicas de clase y transformación agraria. (M. Á. Porrua, Ed.) (Primera ed). Halifax - Canadá: Universidad Autónoma de Zacatecas.Bielschowsky, R. (2009). Sesenta años de la CEPAL: estructuralismo y neoestructuralismo. Revista CEPAL, 97, 173–194.Boisier, S. (2003). ¿Y si el desarrollo fuese una emergencia sistémica? Revistad del CLAD Reforma y Democracia, (27), 1–24.Bojic, D. (2013). Primera parte antecedentes : El derecho a la alimentación en el derecho internacional. En M. Vidar (Ed.), Cuadernos de trabajo sobre el derecho a la alimentación (Primera, pp. 9–35). PROSALUS.Breilh, J. (2006). El TLC y los agroquímicos, la urgencia de un debate sobre el modelo agrario. Quito, Ecuador.Bringel, B. (2015). Soberanía alimentaria: la práctica de un concepto. Las Políticas Globales Importan, Madrid, IEPALA/Caballero, L. (2018). La institucionalidad estatal que le da fuerza a la paz. Recuperado el 15 de abril de 2020, a partir de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/red/publicaciones/la-institucionalidad-estatal-que-le-da-fuerza-a-la-pazCenteno, M. A., & Wolf, L. (1997). Redefiniendo la tecnocracia. Desarrollo Económico, 37(146), 215–240.CESCR. (1999). Observación general 12 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Ginebra.Chaifetz, A., & Jagger, P. (2014). 40 Years of dialogue on food sovereignty: A review and a look ahead. Global Food Security, 3(2), 85–91. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2014.04.002Chayanov, A. V. (1966). The theory of peasant economy. (D. Thorner, B. Kerblay, & S. R.E.F, Eds.). Homewood, Illionois: The American Economic Association.Congreso de Colombia. Zonas de Interes de Desarrollo Rural, Económico y Social, ZIDRES (2016). Colombia: http://es.presidencia.gov.co/normativa/normativa/LEY%201776%20DEL%2029%20DE%20ENERO%20DE%202016.pdf.Correa, H. D., & Forero, L. P. (2008). Colombianos creando soberanía alimentaria. Bogotá D.C.DANE. (2016). 3er Censo Nacional Agropecuario. Hay campo para todos. DANE (Vol. Tomo 2). Bogotá: Departamento Administrativo Nacional de Estadística.DANE. (2018). Censo Nacional de Población y Vivienda. Bogotá D.C.DANE. (2019). Pobreza Multidimensional en Colombia, año 2018. Boletín Técnico, 24.Danermark, B., Ekström, M., & Karlsson, J. C. (2019). Explaining society: Critical realism in the social sciences. Explaining Society: Critical Realism in the Social Sciences. https://doi.org/10.4324/9781351017831Davis, J. (2018). Hunger, ghrelin and the gut. Brain Research, 1693, 154–158. https://doi.org/10.1016/j.brainres.2018.01.024De Castro, J. (1946). Geopolítica del Hambre: Ensayo sobre los problemas alimentarios y demográficos del mundo (Primera ed, Vol. III). Dimensión Americana.De Lucas, F., & De la Cueva, M. (2004). Ideología, tecnocracia y liberalismo. Revista Castellano-Manchega de Ciencias Sociales, 6(2003), 47–72. https://doi.org/10.20932/barataria.v0i6.245Dejusticia. (2019). ¿En qué va la sentencia que pide medidas para contar al campesinado? Recuperado a partir de https://www.dejusticia.org/asi-va-la-sentencia-que-pide-contar-al-campesinado/DNP. (2010). Agro Ingreso Seguro (AIS). Bogotá D.C.Edelman, M. (2013). What is a peasant ? What are peasantries ? A Briefing paper on issues of definition. Sessions of the Intergovernmental Working Group on a United Nations Declaration on the Rights of Peasants and Other People Working in Rural, 18.Escobar, A. (1996). La invención del tercer mundo: construcción y deconstrucción del desarrollo (1a Edición). Princeton: Princeton University Press.Escobar, G. (2006). ¿Requiere América Latina un Nuevo Estructuralismo para Enfrentar la Pobreza y Desigualdad? Santiago de Chile.Estrada Ávarez, J. (2006). Las reformas estructurales y la construcción del orden neoliberal en ColombiaLos desafios de la emancipaciones en un contexto militarizado. (A. E. Ceceña, Ed.), Los desafios de la emancipaciones en un contexto militarizado (Primera ed). Buenos Aires.Fajardo, D. A. (2018). Agricultura, campesinos y alimentos. Universidad Externado de Colombia.Fals Borda, O. (2014). Ciencia, compromiso y cambio social. Antología. (N. . Herrera Farfán & L. Guzmán López, Eds.). Montevideo: Ediciones Lanzas y Letras.FAO. (1996). Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial. Recuperado el 5 de mayo de 2020, a partir de http://www.fao.org/wfs/index_es.htmFAO. (2005). Directrices voluntarias: en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional (Primera). Roma.FAO. (2013). El indicador de la prevalencia de sub alimentación. En El estado de la seguridad alimentaria en el mundo. (pp. 50–54).FAO. (2017a). ¿Qué es la seguridad alimentaria y nutricional? Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA)en Centroamérica Proyecto Food Facility Honduras.FAO. (2017b). Cronología de los setentas años de la FAO. Recuperado el 18 de abril de 2020, a partir de http://www.fao.org/70/1955-65/es/FAO. (2018). Panorama de la pobreza rural en América Latina y el Caribe. Organizacióm de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://doi.org/ISBN 978-92-5-131085-4FAO. (2019). Aunque en Colombia se reduce, el hambre aumenta en el mundo: informe ONU sobre hambre y malnutrición. Recuperado el 5 de junio de 2020, a partir de http://www.fao.org/colombia/noticias/detail-events/es/c/1202301/FAO. (2020). Food Security and Nutrition in the World. IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing. FAO. https://doi.org/10.1109/JSTARS.2014.2300145FAO, FIDA, OMS, PMA, & UNIC. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2019. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. (FAO, Ed.). Roma: FAO. https://doi.org/10.4060/ca5162esFerro, J. G., Duarte, C. A., Machado, A., Fajardo, D., Acosta, O. L., Penagos, A. M., … Saade, M. (2018). Conceptualización del campesinado en colombia: Documento técnico para su definición, caracterización y medición. Bogotá D.C.Figueroa, A. (1993). Agricultural development in Latin America. En O. Sunkel (Ed.), Development from Within: Toward a Neoestructuralist Approach for Latin America. Londres: Lynne Rienner Publisher.Franco, A., & De los Ríos, I. (2011). Reforma agraria en Colombia: Evolución histórica del concepto. Hacia un enfoque integral actual. Cuadernos de Desarrollo Rural, 8(67), 93–119.Gobernacion de Boyacá. (2018). Ordenamiento territorial departamental de Boyacá. Productividad sector Agropecuario. Tunja, Colombia.Green, D. (1997). Silent Revolution: the rise of market economics in Latin America. Capital & Class, 21(2), 188–190. https://doi.org/10.1177/030981689706200112Gutiérrez, F. C. (2003). Robert Malthus: un economista político convertido en demógrafo por aclamación popular. Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 101, 149–173.Harvey, D. (2005). A brief history of neoliberalism. (Oxford University Press, Ed.) (1era ed.). Oxford.Hill, J. O., & Peters, J. C. (1998). Environmental Contributions to the Obesity Epidemic. Science, 280(June), 1371–1374. https://doi.org/10.1126/science.280.5368.1371Holt-Giménez, E., & Patel, R. (2012). ¡Rebeliones alimentarias! La crisis y el hambre por la justicia. (Universidad Autónoma de Zacatecas, Ed.) (Primera ed). Zacatecas: Miguel Ángel Porrúa.ICANH. (2017). Elementos para la conceptualización de lo “campesino” en Colombia. Jaramillo, A. (1992). La apertura económica en Colombia. Revista Universidad EAFIT, 28(87), 15–32.Kay, C. (2001). Los paradigmas del desarrollo rural en América Latina. En Universitat de Lleida (Ed.), EL mundo rural en la era de la globalización: incertidumbres y potencialidades (pp. 337–430). Lerida, España: Universitat de Lleida.Kay, C. (2002). Enfoques sobre el Desarrollo Rural en América Latina y Europa desde mediados del siglo veinte. Institute of Social Studies, 1–48.La Vía Campesina. (2009). Declaración de los Derechos de las Campesinas y Campesinos. Declaración de los Derechos de las Campesinas y Campesinos.Lázzaro, S. B. (2011). Development Policy and Agrarian Problems during the 1950s and 1960s. Secuencia, 84(2), 127–160Leiva, F. I. (2008). Latin American Neostructuralism: the contradiction of post- neoliberal development (NED-New). Minessota: University of Minnesota Press.Loma-Ossorio, E. (2008). El derecho a la alimentación. Definición, avances y retos. ECOS, 4, 1–10. https://doi.org/10.4067/s0718-52002013000200008Londoño, C. E. (1998). La apertura económica en Colombia. Pensamiento humanista. Medellín: Universidad Pontificia Bolivariana.Machado, A. (2003). Ensayos sobre seguridad alimentaria. Bogotá D.C: Universidad Nacional de Colombia.Machado, A. (2009). Flujo y reflujo de las líneas maestras de la política de tierras en Colombia: 1960 - 2006. En La reforma rural: una deuda social y política (Primera, pp. 149–180). Bogotá D.C: Centro de Investigaciones para el Desarrollo, CID.Machado, A., Guzmán Pardo, T., Sierra, D., Bernal, F., Vargas, C., & Daza, M. (2011). Colombia rural: Razones para la esperanza. Informe Nacional de Desarrollo Humano 2011.MADR. (2016, octubre). El 83.5% de los alimentos que consumen los colombianos son producidos por nuestros campesinos. Red de Comunicaciones, 1.Malthus, T. (1798). An Essay on the Principle of Population. An Essay on the Principle of Population, as it Affects the Future Improvement of Society with Remarks on the Speculations of Mr. Godwin, M. Condorcet, and Other Writers.Manson, J. B. (2003). Keynote paper: Measuring hunger and malnutrition. En FAO (Ed.), Measurement and Assessment of Food Deprivation and Undernutrition. Roma. Mayos, G. (2007). La Ilustracion, 91.McMichael, P. (2015). Regímenes alimentarios y cuestiones agrarias. (Universidad Autónoma de Zacatecas, Ed.) (1a ed). Zacatecas: Feenwood Publishing.Melanson, K. J., Westerterp-plantenga, M. S., Smith, O. J., Campfield, L. A., Kathleen, J., Westerterp-, M. S., … Smith, J. (1999). Blood glucose patterns and appetite in time-blinded humans : carbohydrate versus fat. The American Physiological Society, 277(2), 337–345Ministerio de Comercio Industria y Turismo. (2020). ¿Qué son los Tratados de Libre Comercio - TLC? Recuperado el 15 de abril de 2020, a partir de http://www.tlc.gov.co/Ministerio de Salud; Instituto Nacional de Salud; Instituto Colombiano de Bienestar Familiar; Universidad Nacional de Colombia. (2015). Encuesta Nacional de la situación nutricional en Colombia (ENSIN) 2015., 18(4).Moncayo Jiménez, E. (2006). El TLC de Colombia con Estados Unidos y sus implicaciones en los departamentos colombianos. Revista de relaciones internacionales, estrategia y seguridad, 1(1), 177–209. https://doi.org/10.18359/ries.208Naciones Unidas. (2015). Objetivos de Desarrollo del Milenio: Informe de 2015. New York.Nally, D. (2008). “That coming storm”: The Irish poor law, colonial biopolitics, and the great famine. Annals of the Association of American Geographers, 98(3), 714–741. https://doi.org/10.1080/00045600802118426Nyéléni. (2007). Foro para la soberanía Alimentaria. Recuperado a partir de https://nyeleni.org/spip.php?article291O’Boyle, E. (2006). Classical economics and the Great Irish Famine:A study in limits. Forum for Social Economics, 35(2), 21–53. https://doi.org/10.1007/bf02746430ONU. (1948). Declaración Universal de Derechos Humanos, Naciones Unidas., (III), 9.ONU. Pacto internacional de derechos económicos , sociales y culturales (1966).Otero, G. (2013). El régimen alimentario neoliberal y su crisis: Estado, agro empresas multinacionales y biotecnología. Antipoda, 17(17), 49–78. https://doi.org/10.7440/antipoda17.2013.04Pachon A., F., Bokelmann, W., & Ramírez M., C. (2016). Rural development thinking, moving from the green revolution to food sovereignty. Agronomía Colombiana, 34(2), 267–276. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v34n2.56639Pachón Ariza, F. A. (2011). Desarrollo rural, superando al desarrollo agricola. (L. I. Aguilar Zambrano, Ed.) (Primera). Bogotá D.C: Universidad Nacional de Colombia.Parra, J. (2016). Critical Realism: An Alternative in Social Analysis Realismo crítico: uma alternativa na análise social. Sociedad y economía., 31, 215–238.Pinel, J. P. (2001). La biopsicología de la ingesta y la bebida. En Biopsicología (4a edición, pp. 285–327). Madrid: Pearson Educación S.A.Plaza, O. (1998). Desarrollo Rural, enfoques y métodos alternativos (1era ed.). Lima: Pontificia Universidad Catolica del Perú.PNUD. (2015). Objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Recuperado el 24 de abril de 2019, a partir de https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals.htmlPolo, S. (2016). Las decisiones de estado a favor del gran capital: El problema agrario en Colombia, siglo XX-inicios del siglo XXI. Nova Vetera, (25), 31–42.Presidencia de la República de Colombia. (1994). El salto social: bases para el Plan Nacional de Desarrollo 1994 - 1998. Bogotá D.C.Presidencia de la República, & FARC-EP. (2016). Acuerdo final para la terminación del conflicto y la construcción de una paz estable y duradera de paz. La Habana.Programa de Acción Colectiva y Conflicto Social. (2015). Pronunciamiento sobre la cuestión del hambre. Recuperado el 29 de octubre de 2017, a partir de http://onteaiken.com.ar/ver/boletin8/hambre.pdfRadimer, K. L., Olson, C. M., & Campbell, C. C. (1990). Development of indicators to assess hunger. Journal of Nutrition, 120(11 SUPPL.), 1544–1548.Reeve, J. (2010). Motivación y emoción. (J. Estrada Salas, Ed.) (2da edició). Mc Graw Hill.Rojas, M., & Guardiola, J. (2017). Hunger and the Experience of Being Well: Absolute and Relative Concerns. World Development, 96, 78–86. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2017.02.029Rolls, B. J. (1979). How variety and palatability can stimulate appetite. Nutrition Bulletin, 5(2), 78–86. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.1979.tb00838.xRolls, B. J., Rowe, E., & Rolls, E. (1982). How sensory properties of foods affect human feeding behavior. Physiology & Behavior, 29(3), 409–417. https://doi.org/10.1016/0031-9384(82)90259-1Rubio, B. A. (2014). El dominio del hambre: crisis de hegemonía y alimentos. (Juan Pablos Editors, Ed.) (Primera ed). Zacatecas: Universidad Autónoma de Zacatecas.Schejtman, A. Y., & Berdegué, J. A. (2004). Desarrollo territorial rural. Santiago de Chile, Chile.Sen, A. (1982). Poverty and Famines: an essay on entitlement and deprivation. Oxford, Clarendon Press. Oxford: Oxford University Press / USA.Sen, B. R. (1962). El desafio del hambre. El correo, 1962, 9–15.Shanin, T. (1973). The Nature and Logic of the Peasant Economy 1: A Generalisation. The Journal of Peasant Studies, 1(1), 63–80. https://doi.org/10.1080/03066157308437872Shaw, D. J. (2007). World Food Security. Canadian Journal of Development Studies/Revue canadienne d’études du développement (Vol. 28). London: Palgrave Macmillan UK. https://doi.org/10.1057/9780230589780Simon, G.-A. (2009). Concepto y gobernanza internacional de la seguridad alimentaria: de dónde venimos y hacia dónde vamos. Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros, 224, 19–45.Simon, G.-A. (2012). Food security: definitions, four dimensions, history. Basic readings as an introduction to Food Security for students from the IPAD Master. Roma: University of Roma Tr. https://doi.org/10.1007/s10598-006-0028-yStedile, João Pedro, H. M. de C. (2011). Soberania Alimentaria: Una Necesidad De Los Pueblos. Brasil Sem Fome, (artículo 25), 13–15.Toussaint, E.-. (2004). Los programas de ajuste estructural definidos por el FMI y el Banco Mundial. En La bolsa o la vida. Las finanzas contra los pueblos (pp. 156–159). Buenos Aires: CLACSO.Truman, H. (1964). Public papers of the Presidents of the United States, Harry S. Truman. Washington D.C: U.S. Government Printing Office.Urrutia, M., Duran, S., & Baquero, A.-D. (2017). Continuidad Y Discontinuidad De Un Programa Social: Una Historia Del Desarrollo Rural Integrado (Dri) (Continuity and Discontinuity of a Social Program: A History of Integrated Rural Development). SSRN Electronic Journal, 55(27 p). https://doi.org/10.2139/ssrn.3047307Van der Hammen, M. C. (2014). Entre memorias, haceres y saberes: intercambios y conversaciones sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial campesino en Colombia (1era edici). Bogotá D.C: Ministerio de Cultura & Tropenbos Internacional Colombia.Van der Ploeg, J. D. (2010). Nuevos Campesinos: campesinos e imperios alimentarios (1a ed). Barcelona: Icaria Editorial, S.A.Van der Ploeg, J. D. (2013). Peasants and the Art of farming: a Chayanovian manifesto. (M. Ward, Ed.) (1a ed. (Za). México, D.F.: Universidad Autónoma de Zacatecas. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.3362/9781780448763Vivas, E. (2014). El negocio de la comida: ¿Quién controla nuestra alimentación? (Primera ed). Barcelona: Icaria Editorial.Weingarten, H. P. (1985). Stimulus control of eating: Implications for a two-factor theory of hunger. Appetite, 6(4), 387–401. https://doi.org/10.1016/S0195-6663(85)80006-4Wittman, H., Desmarais, A., & Wiebe, N. (2010). The origins & potentials of food sovereignty. En H. Wittman, A. Desmarais, & N. Wiebe (Eds.), Food sovereignty: reconnecting food, nature and community (First edit, pp. 1–12). Nova Scotia: Fernwood Publishing.Yates-Doerr, E. (2015). Intervals of confidence: Uncertain accounts of global hunger. BioSocieties, 10(2), 229–246. https://doi.org/10.1057/biosoc.2015.9Zerda, Á. (2016). La política económica del Presidente Santos está en contravía a los acuerdos de la Habana. Documentos FCE - CID, 72(2011–6322), 5–17.Ziegler, J. (2012). Destrucción Masiva. Geopolítica del hambre. Barcelona: Ediciones Península.InvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALTesis MSc MGyDR - Fabián García Cifuentes (original).pdfTesis MSc MGyDR - Fabián García Cifuentes (original).pdfTesis de Maestría en Gestión y Desarrollo Ruralapplication/pdf2641074https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79029/1/Tesis%20MSc%20MGyDR%20-%20Fabi%c3%a1n%20Garc%c3%ada%20Cifuentes%20%28original%29.pdf10d19ce18a455c5757bac90037ca6ca5MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79029/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83964https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79029/2/license.txtcccfe52f796b7c63423298c2d3365fc6MD52THUMBNAILTesis MSc MGyDR - Fabián García Cifuentes (original).pdf.jpgTesis MSc MGyDR - Fabián García Cifuentes (original).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5502https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/79029/4/Tesis%20MSc%20MGyDR%20-%20Fabi%c3%a1n%20Garc%c3%ada%20Cifuentes%20%28original%29.pdf.jpg2a39173b650aa9f7a51a4f609d6e53e7MD54unal/79029oai:repositorio.unal.edu.co:unal/790292024-07-22 00:40:42.874Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.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