Valoración de empresas hidroeléctricas mediante opciones reales (2012)
La valoración de opciones reales para derivados financieros fue realizada con base en el modelo Black y Scholes (1973), con modificaciones de Merton (1973), y contribuciones de Cox, Ross y Rubinstein (1979). Posteriormente, Myers (1977, 1987) y Kester (1984) quienes son considerados los pioneros en la teoría de opciones para la valoración de cierto tipo de proyectos. A partir del modelo de Black y Scholes (1973) para derivados financieros, mirado como una aproximación para la toma de decisiones desde la realidad, por lo que es utilizado como herramienta para el cálculo del valor del proyecto o empresa, en su análisis se involucraron conceptos de teoría de finanzas, análisis económico, técnicas de dirección, herramientas de ayuda a la toma de decisiones, estadística y simulación, puesto que las opciones reales cobran mayor importancia en entornos dinámicos e incertidumbres, debido a que existen flexibilidades y por su naturaleza asimétrica, las opciones reales tienden a aportar un valor adicional respecto a la valoración mediante el método tradicional de los flujos de caja libre. A pesar de que las opciones reales han ido adquiriendo importancia en el mundo globalizado en el transcurrir del tiempo, en Colombia su aplicabilidad ha sido lenta, por lo que no registras mayores avances; sin embargo, la aplicación de este método, ha cobrado importancia en el mercado del sistema eléctrico colombiano y en especial en los proyectos hidroeléctricos. Entre los factores que influyen para la utilización de las opciones reales está el escaso conocimiento que se tiene sobre la metodología misma por parte de los responsables financieros de las compañías que abordan proyectos y valoración de éstos y la complejidad matemática de los modelos tradicionales para el cálculo de opciones reales. Existen diferentes técnicas para la valoración mediante opciones reales, no obstante, para la valoración del proyecto, se aplicó el método de simulación Monte Carlo, por ser el más apropiado para el estudio de este caso./ Abstract. The real options for financial derivatives was carried out based on the Black and Scholes (1973), with modifications of Merton (1973), and contributions of Cox, Ross and Rubinstein (1979),. Later, Myers (1977, 1987) and Kester (1984) who are considered pioneers in the theory of options valuation of certain types of projects. Since Black and Scholes model (1973) for financial derivatives, regarded as an approach to decision making from reality, which is used as a tool for calculating the value of the project or company, engaged in his analysis concepts in finance theory, economic analysis, management techniques, tools to aid decision making, statistics and simulation, real options since become more important in dynamic environments and uncertainty, because there are flexibilities and their asymmetric nature , real options tend to provide additional value regarding the assessment by the traditional method of free cash flows. Although real options have been gaining importance in the globalized world in the course of time, its applicability in Colombia has been slow, so do not made greater progress, however, the application of this method has gained importance in the Colombian electricity market system and especially in hydropower projects. Among the factors that influence the use of real options is the limited knowledge we have about the methodology itself by CFOs of companies and projects that address these and assessment of the mathematical complexity of the traditional models for calculating real options. The techniques for using real options valuation, however, for the valuation of the project was carried out Monte Carlo simulation method for sr most appropriate for the case study.