Protocolos diseñados para el biobanco de dientes de la Universidad Nacional de Colombia. (2014)
En un banco de dientes los protocolos son indispensables para garantizar: la correcta organización y el buen funcionamiento, la reproducción y estandarización que disminuyan la contaminación cruzada, conserven las características y propiedades sicoquímicas originales de los dientes, el cumplimiento de la normatividad ético–legal y un correcto manejo de los desechos. Objetivo: proponer los protocolos de desinfección, almacenamiento y transporte para el Biobanco de dientes en la Universidad Nacional de Colombia. Materiales y métodos: se revisaron las bases de datos Pubmed, Science Direct y Scielo utilizando las palabras “teeth, human, tooth bank, disinfection, sterilization, storage, organization, biosecurity, biobank, protocol, prevention”. Fueron incluidos 37 artículos, publicados entre 1988 y 2014, sobre banco de dientes, lineamientos para su limpieza, desinfección y almacenamiento. Se consultaron las normas internacionales y las ético–legales vigentes en Colombia para donación, manejo e investigación con órganos. Se estudiaron, analizaron y modicaron críticamente los procesos desde la recepción hasta su transformación de órganos en muestras aptas para investigación teniendo en cuenta la literatura, las experiencias previas en el laboratorio a través de trabajos de grado y tesis de posgrado, y los conocimientos en química inorgánica. Resultados: se planearon y elaboraron los protocolos de recolección, transporte, limpieza/desinfección y almacenamiento. Conclusión: basados en la literatura cientíca, en normas internacionales y nacionales vigentes y la experiencia en el laboratorio se propusieron los protocolos de desinfección, transporte particulares para el Biobanco de dientes de la Universidad Nacional de Colombia.