Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú

Objetivos Determinar la calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú.Materiales y Método Se realizó un estudio transversal. La recolección de datos se realizó en Cajamarca, Huancavelica y Huánuco durante el 2012-2013. El muestreo fue probabilístico, estratificado multietápi...

Full description

Autores:
Tarqui Mamani, Carolina Beatriz
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65571
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65571
http://bdigital.unal.edu.co/66594/
Palabra clave:
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Agua
calidad del agua
ingestión de líquidos
pobreza
Perú
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_46ed6b0ddbdc63f466625b5f12570162
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65571
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tarqui Mamani, Carolina Beatrizbb1ddf55-f89c-407d-ba8d-5da8b71c7f833002019-07-03T00:34:41Z2019-07-03T00:34:41Z2016-11-01ISSN: 2539-3596https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65571http://bdigital.unal.edu.co/66594/Objetivos Determinar la calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú.Materiales y Método Se realizó un estudio transversal. La recolección de datos se realizó en Cajamarca, Huancavelica y Huánuco durante el 2012-2013. El muestreo fue probabilístico, estratificado multietápico. Incluyó 706 viviendas. Se evalúo presencia de coliformes totales y E. coli mediante el kit Readycult ®. Se recolectó 100 mL de agua utilizada para preparación de alimentos. La determinación de cloro residual se realizó mediante análisis semicuantitativo (Chlorine Test®). Se estableció como concentración ideal de cloro residual ≥0,5 mg/L. El análisis de datos se realizó mediante muestras complejas con factor de ponderación. Se calcularon porcentajes y chi cuadrado. Se definió buena calidad bacteriológica: agua con cloro libre adecuado, ausencia de coliformes totales y E. coli. Se solicitó el consentimiento informado del jefe del hogar.Resultados Del total de muestras evaluadas, 78,6 % tuvieron coliformes totales en Cajamarca, 65,5 % en Huancavelica y 64,1 % en Huánuco, El 72,0 % tuvieron E. coli en Cajamarca, 37,4 % en Huancavelica y 17,5 % Huánuco. En Cajamarca, el 8,6 % de las muestras de agua fueron de buena calidad bacteriológica, mientras que en Huancavelica fue 4,3% y en Huánuco, 7,2 %.Conclusiones La mayoría de las muestras de agua tuvieron mala calidad bacteriológica evidenciándose coliformes totales. Las tres cuartas partes de los hogares de Cajamarca, la tercera parte de Huancavelica y casi la quinta parte de Huánuco tuvieron E. coli en el agua de consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Públicahttps://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/55008Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud PúblicaRevista de Salud PúblicaTarqui Mamani, Carolina Beatriz (2016) Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú. Revista de Salud Pública, 18 (6). pp. 904-912. ISSN 2539-359636 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and healthAguacalidad del aguaingestión de líquidospobrezaPerúCalidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del PerúArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL55008-318887-2-PB.pdfapplication/pdf448894https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65571/1/55008-318887-2-PB.pdfec59adbed7afc277cd96d1b998a317deMD51THUMBNAIL55008-318887-2-PB.pdf.jpg55008-318887-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7089https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65571/2/55008-318887-2-PB.pdf.jpg51cf5da59915e89b86bcc3b46e44225fMD52unal/65571oai:repositorio.unal.edu.co:unal/655712024-05-11 23:08:37.542Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú
title Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú
spellingShingle Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú
36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Agua
calidad del agua
ingestión de líquidos
pobreza
Perú
title_short Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú
title_full Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú
title_fullStr Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú
title_sort Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú
dc.creator.fl_str_mv Tarqui Mamani, Carolina Beatriz
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Tarqui Mamani, Carolina Beatriz
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
topic 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems and social services
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Agua
calidad del agua
ingestión de líquidos
pobreza
Perú
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Agua
calidad del agua
ingestión de líquidos
pobreza
Perú
description Objetivos Determinar la calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú.Materiales y Método Se realizó un estudio transversal. La recolección de datos se realizó en Cajamarca, Huancavelica y Huánuco durante el 2012-2013. El muestreo fue probabilístico, estratificado multietápico. Incluyó 706 viviendas. Se evalúo presencia de coliformes totales y E. coli mediante el kit Readycult ®. Se recolectó 100 mL de agua utilizada para preparación de alimentos. La determinación de cloro residual se realizó mediante análisis semicuantitativo (Chlorine Test®). Se estableció como concentración ideal de cloro residual ≥0,5 mg/L. El análisis de datos se realizó mediante muestras complejas con factor de ponderación. Se calcularon porcentajes y chi cuadrado. Se definió buena calidad bacteriológica: agua con cloro libre adecuado, ausencia de coliformes totales y E. coli. Se solicitó el consentimiento informado del jefe del hogar.Resultados Del total de muestras evaluadas, 78,6 % tuvieron coliformes totales en Cajamarca, 65,5 % en Huancavelica y 64,1 % en Huánuco, El 72,0 % tuvieron E. coli en Cajamarca, 37,4 % en Huancavelica y 17,5 % Huánuco. En Cajamarca, el 8,6 % de las muestras de agua fueron de buena calidad bacteriológica, mientras que en Huancavelica fue 4,3% y en Huánuco, 7,2 %.Conclusiones La mayoría de las muestras de agua tuvieron mala calidad bacteriológica evidenciándose coliformes totales. Las tres cuartas partes de los hogares de Cajamarca, la tercera parte de Huancavelica y casi la quinta parte de Huánuco tuvieron E. coli en el agua de consumo humano.
publishDate 2016
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2016-11-01
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:34:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T00:34:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2539-3596
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65571
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/66594/
identifier_str_mv ISSN: 2539-3596
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65571
http://bdigital.unal.edu.co/66594/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/55008
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista de Salud Pública
Revista de Salud Pública
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Tarqui Mamani, Carolina Beatriz (2016) Calidad bacteriológica del agua para consumo en tres regiones del Perú. Revista de Salud Pública, 18 (6). pp. 904-912. ISSN 2539-3596
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Instituto de Salud Pública
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65571/1/55008-318887-2-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/65571/2/55008-318887-2-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ec59adbed7afc277cd96d1b998a317de
51cf5da59915e89b86bcc3b46e44225f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089799547486208