Modelación integrada del sistema de drenaje – ptar – río de la ciudad de Bogotá: escenarios de control regional (2011)
La presente tesis de maestría describe el desarrollo conceptual e implementación de un modelo integrado del sistema de drenaje de la ciudad de Bogotá, así como la simulación de siete escenarios de control regional del agua combinada de la ciudad, a partir de dicho modelo. El modelo propuesto ha sido desarrollado por componentes, usando información secundaria, recopilada a partir de un análisis detallado de la literatura y estudios existentes. Debido a que no se cuenta con la información detallada necesaria para su calibración, el modelo integrado ha sido verificado mediante comparación de los resultados del mismo, con datos medidos en diferentes sitios del sistema. Los escenarios simulados reflejan la necesidad de aplicar un tratamiento avanzado en las PTAR Salitre y Canoas, incluyendo desinfección y remoción de nutrientes. Adicionalmente, se observa que el programa de saneamiento propuesto para la ciudad de Bogotá es insuficiente para obtener una calidad del agua compatible con los estándares asociados a los usos del agua del río en su cuenca media, por lo que se hace necesario adoptar estrategias de drenaje urbano sostenible (SUDS), incluyendo medidas de control en la fuente y control regional del agua combinada producida por la ciudad. / Abstract. This master thesis dissertation describes the conceptual development and implementation of an integrated model of Bogota´s urban drainage system, and the simulation of seven urban water regional control scenarios, using the developed model. The proposed model has been developed by components, using secondary information, collected carrying out a detailed analysis of various engineering studies. Due to the lack of information for a rigorous calibration process, the model has been verified by comparing the results with data collected on many locations at the system. The results of the simulated scenarios show that it is necessary to apply advanced treatments on the Salitre and Canoas WWTPs, including disinfection and nutrient removal. Additionally, it can be observed that the Bogota´s sanitation program is not enough to reach water quality standards compatible with water uses along the catchment. It is therefore required to adopt sustainable urban drainage strategies (SUDS), such as source control and site control of the combined urban water.