Comportamiento espacial de la resistencia mecánica a la penetración y su relación con propiedades físicas del suelo en áreas con diferentes usos y ocupaciones en la Sabana de Bogotá (2012)
La compactación del suelo es una limitante en la producción agrícola. La resistencia mecánica a la penetración es el método más común para cuantificar el grado de compactación de un suelo. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de la resistencia mecánica a la penetración (RP) y su relación con propiedades físicas del suelo en un Andisol con diferentes usos y ocupaciones. Las variables analizadas fueron resistencia a la penetración, humedad gravimétrica y volumétrica, densidades aparente y real, contenidos de arena, limo y arcilla, conductividad hidráulica saturada, porosidad total, agua disponible, macroporosidad y microporosidad. Se diseñaron dos mallas rectangulares de 20 m X 20 m y dos profundidades de muestreo (0,15 m y 0,30) en un lote de pasturas y otro con labores previas de cultivo. El análisis descriptivo mostró que los suelos estudiados presentaron texturas francas y franco arcillosas, valores medios de RP superiores a 2,40 MPa en el lote de pasturas y de 1,50 MPa en el preparado. En el lote con pastura, la mayoría de atributos presentaron dependencia espacial; caso contrario se observó en el lote preparado. Las recomendaciones para zonas de manejo se realizaron mediante la delimitación de áreas por análisis clúster por puntos de observación (ACPO), índice de suelo por coeficiente de variación (ISCV) e índice de suelo por componentes principales (ISCP). / Abstract. Soil compaction is a limiting factor in agricultural production. Soil penetration resistance measurement is the most common method to quantify the degree of compaction of a soil. The aim of this study was to establish the spatial behavior of the mechanical soil penetration resistance and its relation with physical soil properties in an Andisol with different uses and occupations. The variables analyzed were soil penetration resistance (RP), gravimetric and volumetric soil moisture, bulk and particle density, sand, silt and clay contents, saturated hydraulic conductivity, total porosity, available water, macroporosity and microporosity. Observations points were designed with two rectangular grid of 20 m X 20 m and two sampling depths (0,15 m and 0,30) in a pasture´s plot and other with previous crop work. The descriptive analysis showed that the soils studied had clay loam textures, RP values exceeding 2,40 MPa in the pasture´s plot and 1,50 MPa in the plot previously worked. In pasture´s plot, most attributes presented spatial dependence, contrary to what noted in the previously worked plot. Recommendations for management zones were performed by the delimitation of areas through cluster analysis of observation points (ACPO), soil index through the coefficient of variation method soil (ISCV) and index through principal component analysis (ISCP).