Registro de dos especies de loros (Psittacidae) e híbrido en zonas rurales y urbanas de Armenia, Quindío, Colombia (2016)
La naturalización de especies no nativas ha sido bien documentada en zonas templadas, pero poco se sabe sobre las regiones tropicales. Entender el proceso de expansión de rango geográfico de especies generaría estrategias de manejo y conservación. En esta nota se documenta la presencia de Ara macao y Amazona ochrocephala, así como el primer registro de un híbrido en estado salvaje en las zonas urbanas y rurales del departamento del Quindío (Andes centrales) de Colombia. Por medio de observación directa se logró identificar una alta capacidad de adaptación de la especie A. macao e híbrido a las condiciones rurales y urbanas de las zonas bajas del departamento entre los municipios de Armenia y la Tebaida. Se observaron varios individuos de A. ochrocephala las cuales se catalogaron como aves errantes. En total se reportan 17 especies de psitácidos dentro del departamento del Quindío. Se recalca la importancia de la presencia de estas aves no nativas en ecosistemas donde no habitan naturalmente por sus posibles implicaciones al cambiar la composición de la avifauna nativa, así como se incentiva el monitoreo para futuros planes de manejo y conservación.