Influencia de abonos verdes sobre la dinámica del nitrógeno en un typic haplustert del valle del cauca, colombia

Este estudio abordó el metabolismo del N, mediado por prácticas agroecológicas como los abonos verdes (AV), que incluyen leguminosas asociadas con rizobios -micorriza arbuscular y mejoran la nutrición de nitrógeno y fósforo. Se evaluó su influencia en la dinámica del nitrógeno de un Typic Haplustert...

Full description

Autores:
Sosa Rodrigues, Breno Augusto
Sánchez de Prager, Marina
Sanclemente Reyes, Oscar Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/48925
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/48925
http://bdigital.unal.edu.co/42382/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Agronomía
Edafología
Fertilidad de suelos
Agroecología
Prácticas agroecológicas
economía del cultivo
nutrientes del suelo
gases de efecto invernadero.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Este estudio abordó el metabolismo del N, mediado por prácticas agroecológicas como los abonos verdes (AV), que incluyen leguminosas asociadas con rizobios -micorriza arbuscular y mejoran la nutrición de nitrógeno y fósforo. Se evaluó su influencia en la dinámica del nitrógeno de un Typic Haplustert en Candelaria (Colombia). En bloques completos al azar con seis repeticiones, se asoció como AV Mucuna pruriens L. var. Utilis – Zea mays L. var. ICA 305 (tratamiento 1- T1) y, la arvense nativa Rottboellia cochinchinensis L. como Tratamiento 2 – T2. En prefloración de M. pruriens se evaluó en el suelo el contenido de C orgánico (CO), N total (NT), nitrato, amonio, número de copias de gen amoA de las bacterias oxidantes de amonio (BOA), porosidad total del suelo (PPA), temperatura, flujo de gases con efecto invernadero: metano (CH4), dióxido de carbono (CO2) y óxido nitroso (N2O); la materia seca (MS) y el contenido de C, N y P en tejidos vegetales. Se registraron concentraciones significativamente (p