Tratamiento de lixiviados por medio de oxidación por peróxido de hidrógeno y ozono (2004)
En el presente trabajo se estudió la remoción, mediante oxidación química, de color y olor de los lixiviados del relleno sanitario La Esmeralda. El estudio se enfocó en la remoción de color y olor de lixiviados crudos, lixiviados previamente tratados biológicamente por el filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA) y lixiviados previamente tratados por coagulación – floculación. Los agentes oxidantes utilizados fueron Ozono (O3) y Peróxido de Hidrógeno (H2O2) y mezclas de O3/H2O2. Los resultados obtenidos demostraron que los lixiviados tratados previamente por el tratamiento biológico (FAFA) fueron los que presentaron el mayor porcentaje de remoción de color, seguido de los lixiviados que fueron tratados previamente por coagulación – floculación. Con una dosis combinada de 9,3 mg/l de Ozono y 1750 mg/l de Peróxido de Hidrógeno se oxidó lixiviado efluente del FAFA y se logró una remoción de color de 25 %, siendo este porcentaje el más significativo de las pruebas. La baja remoción se cree que se debió a la pequeña escala del ozonizador utilizado. / Abstract: The removal of color and odour from leachate originating in “El relleno sanitario la Esmeralda” through chemical oxidation was studied in this paper. It focused on the treatment of different kinds of leached: crude, biologically treated by the Up flow Anaerobic Filter (FAFA) and treated by coagulation and floculation. The oxidant agents used were ozone (O3), hydrogen peroxide and a O3/H2O2 combination. The results showed that the leached biologically treated had the biggest percentage of color removal, followed by the leached treated by coagulation and flocculation. The leached effluent from the FAFA was oxidized in the presence of a reactive which had 9.3 mg/l O3 and 1750 mg/l H2O2, reaching 25% of color removal. This was the best result.