De los males transmitidos al tercer milenio el fracaso de las prisiones y la falsa seguridad ofrecida en colombia. las promesas incumplidas de la constitucion del 91 (2002)
Este artículo formula una exposición clara sobre el problema penitenciario en Colombia desde dos perspectivas: la diacrónica, que da cuenta de la discusión teórica y académica que originó la ciencia criminológica contemporánea y la sincrónica, que explica las razones del fracaso histórico que ha representado para Colombia el paso a la justicia penal. Reúne además el estudio, elementos y daos de análisis cuantitativo en los que fundamenta el diagnóstico. Así mismo, presenta en su desarrollo las alternativas que la criminología contemporánea formula frente al fenómeno punitivo y sus efectos y finalmente introduce la discusión entre la usticia penal y la política de paz en el caso colombiano.