Estudio fisicoquímico de la solubilidad de Piroxicam en mezclas etanol + agua (2012)
En este trabajo se presenta la información fisicoquímica del proceso de solución del piroxicam (PIR) en mezclas cosolventes etanol + agua de gran uso e interés farmacéutico a cinco temperaturas diferentes. A partir de los datos experimentales de solubilidad determinados a diferentes temperaturas, mediante el uso de las ecuaciones de Van't Hoff y Gibbs, se calcularon las funciones termodinámicas estándar de solución: energía de Gibbs, entalpía y entropía de solución. La mayor solubilidad fue obtenida en etanol puro. Se encontró que la solubilidad aumenta a medida que se incrementa la proporción de etanol en la mezcla cosolvente, mostrándose un efecto positivo de aumento de solubilidad para este fármaco no electrolito. Se observa una relación no-linear al graficar la energía de Gibbs vs la entalpía. En consecuencia el mecanismo conductor para la solubilidad de piroxicam en mezclas ricas en agua es la entropía, lo que probablemente se deba a desestructuración del agua por el etanol alrededor de las zonas no polares del fármaco, mientras que, en las mezclas ricas en etanol el mecanismo conductor es la entalpía, probablemente debido a una mejor solvatación de PIR por las moléculas del cosolvente. / Abstract. This work presents information about the physicochemical process of solution of piroxicam (PIR) at five temperatures in some ethanol + water cosolvent mixtures of great interest and use in the pharmaceutical sciences. From experimental solubility data determined at different temperatures by using the equations of van’t Hoff and Gibbs, we calculated apparent standard thermodynamic functions of solution: the Gibbs energy, enthalpy and entropy of solution. It was found that the highest solubility was obtained in pure ethanol. It was found that the solubility increases with the proportion of ethanol in the cosolvent mixture, finding a positive cosolvent effect for this non-electrolyte drug. A non-linear relationship by plotting the Gibbs free energy vs enthalpy was observed. Consequently the driving-mechanism for the solubility of piroxicam in rich-water mixtures is the entropy, which is probably due to loss of structured-water around non-polar fragments of the drug by ethanol, while, in ethanol-rich mixtures the driving-mechanism is the enthalpy, probably due to better solvation of the PIR molecules by cosolvents.