Pasado, presente y perspectivas de los bosques de guandal del Litoral pacífico colombiano (1991)
Resumen: Se hace una descripción y análisis de lo que ha sido la explotación de los recursos naturales renovables de los bosques de la Costa pacífica colombiana desde 1850 hasta hoy, y en especial de los ciclos del caucho negro (Castilla eslastica), la tagua (Phytelephas sp, el mangle (Rizophora brevistila) las madera, así como de la palma naidi (Euterpr oleracea ) que recién inicia. El análisis se particulariza para los bosques de guandal donde se evidencia el decaimiento de la producción de madera y el riesgo de que la producción de naidi, corra la misma suerte de los recursos que decaen o ya se extinguieron en su aporte económico. El autor encuentra elementos para afirmar que los corteros son verdaderamente campesinos silvicultores, con evidencias en la región de rendimientos sostenidos en madera y otros bienes y servicios en los mismos predios, que se remontan hasta 50 años. Basándose en esta evidencia propugna porque se les reconozca la propiedad sobre la tierra y sus bosques. Finalmente se hacen consideraciones técnicas que sugieren la viabilidad de un sistema silvicultura para estos bosques.