La arquitectura es un techo: revisión del concepto de utilidad en la obra arquitectónica a partir del estudio de la cubierta, en la Plaza de Mercado de Girardot, de Leopoldo Rother, 1945-1950 (2023)
Esta tesis de maestría revisa el concepto de utilidad genuina de la arquitectura, a partir del estudio de la techumbre como eje constitutivo y originario de la obra arquitectónica, con el propósito de establecer un mecanismo de aproximación que no solo permita desvelar las lógicas intrínsecas del ejercicio proyectual en el caso de estudio, sino que permita restituirle al techo su condición de génesis del acto de edificar, en favor de preservar y recrear la vida del hombre en el mundo, mediante la construcción del lugar y el paisaje. Lo anterior a partir de la noción albertiana de techar como génesis y razón principal de la arquitectura, y su aproximación a la misma mediante la tríada de necessitas, vinculada con la noción homeostática de protección y abrigo; commoditas, con lo propio del desarrollo de las actividades humanas, y voluptas, con el placer y la contemplación de lo que es admirable (la naturaleza). El caso de estudio es la Plaza de Mercado de Girardot (Colombia), del arquitecto Leopoldo Rother (1946-1950), en razón de lo sintético de su composición mediante el alistado de un suelo y la instauración de una techumbre. Lo cual no solo alude al carácter primitivo de la arquitectura, sino que provee al edificio de su utilidad original de preservación de la vida, seguido de lo cual define su configuración espacial y su expresión morfológica, en función de establecer un vínculo con el territorio mediante la construcción de lugar. (Texto tomado de la fuente).