Determinación del perfil de compuestos fenólicos en arazá (eugenia stipitata) / Determination of profile of phenolic compounds in araz(eugenia stipitata) (2012)
En este proyecto se realizó el estudio de los compuestos fenólicos presentes en la pulpa y la corteza del arazá en cuatro diferentes estados de maduración (verde, pintón, maduro y sobremaduro) provenientes de la región amazónica utilizando cromatografía liquida de alta resolución. Se identificaron ácidos fenolicos como el clorogénico, gálico y cafeíco, encontrándose que el mayor contenido de estos fenoles responsables de la actividad antioxidante del arazá está en la corteza de este fruto, pero su concentración disminuye durante la etapa de senescencia, sin embargo, en la pulpa la concentración de ácidos fenolicos aumenta con la maduración. Adicionalmente se evalúo la concentración de aminoácidos libres totales presente en la pulpa del arazá, resultando ser esta parte del fruto una fuente importante de aminoácidos libres para la dieta, donde la concentración aumenta con la maduración del fruto y disminuye en la senescencia. / Abstract. In this project were studied of phenolic compounds present in the mesocarp and epicarp of arazá in four different states of maturation (green, good looking, ripe and overripe) using high resolution liquid chromatography. Phenolic acids were identified as chlorogenic, gallic and caffeic, finding that the highest content of phenols is arazá in the cortex, but its concentration decreases during the senescence stage, however, in the pulp phenolic acid concentration increases during ripening.. Additionally was evaluated the concentration of total free amino acids present in pulp arazá, that part of the fruit is important source of free amino acids in the diet, where the concentration increases with fruit ripening and senescence decreases.