El problema del duelo (2011)
El problema del duelo en Freud se establece en el punto en el que este autor conjuga afecto y trabajo. Separar lo que es afecto en el duelo de lo que es trabajo conducirá a ubicar su dimensión ética y a indagar por su operatoria: ¿Cómo opera el duelo?, ¿qué opera debido a él en un sujeto? Al ser constitutivas del problema del duelo las dimensiones del narcisismo, del objeto y del deseo, el duelo no resulta ajeno a la operatoria del análisis. Se sostiene que un análisis es un trabajo que, como el duelo, tiene un final. Résumé La question du deuil chez Freud se pose dans la conjonction de l’affect et du travail. Séparer ce qui du deuil concerne à l’affect et ce qui en est du travail menera à repérer sa dimension éthique de même qu’à se demander sur son fonctionnement: comment est-ce le deuil fonctionne? Qu’est-ce que cela va opérer chez le sujet? Étant donnée que le narcissisme, l’objet et le désir sont des parties constituantes de la question du deuil, celui-ci n’est donc pas étranger à l’opératoire de l’analyse. L’article pose qu’une analyse est un travail qui, tel que le deuil, a une fin. Abstract The problem of mourning in Freud arises out of the combination of affection and work. Separating that which is work and that which is affection in mourning makes it possible to locate its ethical dimension and enquire into its operation. How does mourning operate? What does it operate in a subject? Because the dimensions of narcissism, object, and desire are constitutive elements of the problem of mourning, the latter is not foreign to the operation of analysis. The article suggests that analysis is a type of work, which, like mourning, has an end.