Influencia de la configuración y composición de los paisajes agroforestal y silvopastoril en la estructura de la comunidad de aves del piedemonte amazónico (2018)
Se determino la influencia de la configuración y composición de los paisajes agroforestal y silvopastoril sobre los patrones de distribución de la riqueza, abundancia y diversidad del ensamble y los gremios de forrajeo de aves en la región Andino-Amazonia del departamento de Caquetá. El estudio se realizó en 39 mosaicos, se seleccionaron tres propiedades del paisaje para cuantificar las variables del mosaico. Se muestrearon 351 puntos y 5265 minutos de observación. En total se registraron 6720 individuos, 262 especies de aves, 54 familias y 23 Ordenes. En SGT se registraron 193 especies, en SAF 186 y en SPP 101. Las curvas de acumulación de especies no llegaron a su asíntota. Los sistemas de producción presentaron entre el 30% y 40% de especies exclusivas. Se presentaron correlaciones positivas entre los usos del suelo de vegetación abierta y los índices de dominancia, y los usos de suelo de vegetación cerrada con los índices de riqueza y diversidad presente en los mosaicos. El gremio más rico fue (ISA) y el menor (FOL). Las aves respondieron a la variación de las coberturas de los elementos de los mosaicos en los sistemas de producción. La diversidad del ensamble de aves mostro una fuerte relación con las condiciones de heterogeneidad del mosaico. Mosaicos con mayor número y diversidad de parches de vegetación cerrada y de forma simétrica presentaron mayor diversidad y riqueza de especies. Mientras que la dominancia de especies presento una relación positiva con el tamaño de los parches de vegetación abierta